尴尬了!北控更换外援欲引进莫里斯,昔日首钢夺冠三功臣可能重聚

唐纳德·斯隆

据北青报记者了解到的消息,此前效力于CBA广东队和江苏队的后卫球员唐纳德·斯隆即将于北京控股男篮签约,作为外援储备当中的重要一员。这个签约已基本成定局,只待斯隆尽快到京即可签约。而更令媒体和球迷们感兴趣的是,北控还有可能更换大外援,以替换迄今为止表现不能令俱乐部和球迷们满意的汤普森,新的大外援人选将于12月4日到京并进行试训,而这个大外援候选人不是别人,正是北京球迷再熟悉不过,曾经为首钢男篮四年夺得三冠的兰多夫·莫里斯。

本赛季常规赛开赛后,贾森·汤普森迅速替代了在季前赛中表现不佳的年轻球员德尔加多,北控在签约大外援方面实现了自我纠正。遗憾的是,汤普森在截至目前为止的12轮比赛中,也没有拿出能够令人满意的成绩,发挥不尽人意。虽然他也有在对阵广厦队时17分16个篮板的高光时刻,并且让对手阵中的“半兽人”法里埃德吃瘪,但总体来说没有达到俱乐部对他的要求和期待值,具体来讲就是作为内线球员身高优势并不明显,投篮命中率也不高,技术上略显粗糙,自我情绪管理上也有一些问题,对球队帮助不是很大。在几轮比赛之前,北控俱乐部就有寻找更好大外援的打算,而现在,第一个试训人选已经确定了,他就是北京首钢队四年三冠时期的内线球员兰多夫·莫里斯,他将于12月4日抵京参加球队试训。

对莫里斯北京球迷都已经非常熟悉了,他2010年10月加盟首钢队,在2011-15这四个赛季中,作为马布里的队友,首钢队的内线支柱,他帮助球队四年夺三冠,是北京篮球的功臣。2017-18赛季,作为球队陪练和储备外援,他依然留在首钢队,但是未能登场参加一场比赛。2018年6月,莫里斯与广东队签约,但因为赛季之前受伤,遗憾离队。

兰多夫·莫里斯

莫里斯的技术特点是中投准确,被球迷戏称“醒着”的时候内线无敌,而且如果他能够签约北控替代汤普森,无疑在人气方面更能提升北控在球迷中的凝聚力和市场,他和孙悦以及主帅马布里之间也拥有多年的默契,这是一个极大的优势。但另一方面,出生于1986年1月的莫里斯已经年近34岁,并且一年多没有打球,目前的状态尚在未知。北控方面对此也是做好了准备,因此莫里斯来京只是试训,如果他的竞技水平能够令人满意,那么他将取得汤普森,如果没有达到俱乐部的满意度,北控还会继续寻找其他大外援。毕竟俱乐部的首要任务是争取打出好成绩,实现既定目标,外援要适合球队体系和对球队起到巨大帮扶作用,人情则在其次。

小外援方面情况则有所不同,在CBA新政下,和其他很多球队包括首钢队一样,北控即将签约后卫唐纳德·斯隆作为储备外援使用,这个已是板上钉钉,只待斯隆到京即可签约。斯隆出生于1988年1月,即将年满32周岁。身高1.91米、体重93公斤的他在场上司职控球后卫。他是2010年NBA落选秀,2011-12赛季开始自己的NBA生涯,先后为老鹰、黄蜂、骑士、步行者、篮网等队效力。在出战的218场NBA常规赛中,斯隆场均拿下5.5分、2.1个篮板和3次助攻。他在NBA的单场得分最高为31分,单场助攻最高为14次。除了NBA履历丰富以外,斯隆也是CBA外援中的老熟人。

早在2012-13赛季,他就被时任广东队主帅的尤纳斯相中,代表广东出战季后赛并随队夺得了总冠军。2016-17赛季和2017-18赛季,他又连续两年为广东队效力。上赛季斯隆与江苏队签约,成为名帅贝西洛维奇麾下的战术执行者。他迎来了自己CBA生涯最出色的一个赛季,在场均34.3分钟的出场时间内,斯隆贡献了25.5分、4.8个篮板、5次助攻和1.1次抢断。本赛季有多支CBA球队进行了外援人选的储备,北控队现有的后卫外援凯尔·弗格表现出色但不太稳定,他是场均攻下25.7分的队内得分王,但也有过一场比赛只拿7分的尴尬。斯隆的到来,对于北控后卫线特别是福格来说能够起到促进和竞争作用。

文/北青体育 刘艾林