0度!云南“春城”昆明即将上冻,超级计算机:初雪也可能降临

12月3日上午11点,从全国整点气温图上看,温暖这个词似乎已经从我国大陆上消失了,很多地方上午11点的气温仍然不足10度,就连华南沿海今天上午的气温也只是在15度上下,20度更是几乎完全消失,看起来,秋冬的氛围已经全面笼罩在我国上空。

在这当中,云南东部和贵州西部的一小片蓝绿色区域格外引人瞩目,这一小片区域中,贵州威宁、毕节、水城和云南会泽、宣威、富源、昭通等地的气温上午11点都仅仅在冰点左右徘徊,可以说完全浸泡在如同冬日一样的严寒当中,是我国南方地区最冷的几个地区之一。虽然云南贵州的其他地区气温没有冷到如此地步,但也说不上暖和,比如被誉为“春城”的云南昆明,今天上午11点45分气温仅在6度左右,对于很多云南人来说,这两天的确是冻得让人缩手缩脚了。

对于云南来说,冬季大多都是以晴朗温暖的天气为主,这是因为有云贵准静止锋的存在,云贵高原因为特殊的地形特色,冷空气在抵达乌蒙山区后就再难推进,因此往往在云贵交界处形成了一道准静止锋,因此云南大部冬日里大多处于准静止锋的西侧,晴朗又温暖。不过,准静止锋不是一成不变的,在2019年12月上旬这种冷空气实力强横的状态下,大量冷空气突破山脉阻挡向西大举渗透,因此云南多地也陷入冻人的严寒中。而超级计算机的预测认为,接下来12月4日-12月6日期间的冷空气实力还是很强,仍会持续渗透到云贵高原,云南多地的寒冷天气还要继续。

官方预测中也指出了这一趋势,比如云南昆明,未来两天不仅气温持续低迷,12月5日最低气温更是可能低至0度线左右,不仅很冷,而且可能是能出现霜冻的水平。

值得注意的是,在冷空气大举西侵之时,南支西风中的南支槽也恰好非常活跃,这样以来,云南凑齐了“槽潮”条件——冷空气带来了低温、南支槽带来了印度洋水汽,冷暖空气将在云南制造大范围雨雪天气,由于昆明的气温可能会很低,降水甚至可能以雪的形式落下!超级计算机的降水分析中已经指出,12月4日晚-12月5日凌晨,昆明将可能出现0.5毫米左右的降雪(灰色条)和部分雨夹雪(红色条),不排除昆明可能成为我国南方省会中今冬比较早出现“初雪”的省会城市。