美媒宣称俄军轰炸叙利亚难民营,俄国防部:驴唇不对马嘴

据俄罗斯塔斯社12月2日报道,针对美国《纽约时报》关于俄罗斯空天军在今年8月份疑似对叙利亚的“难民营”发动空袭的一些报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将周一表示,有关俄空天军轰炸叙利亚难民营的消息与事实不符。

科纳申科夫指出,“令这个假消息的买主感到失望的是,我们不得不再次提醒,向俄罗斯轰炸机飞行员发送目标坐标,或者有关飞行员执行任务的报告,并非是通过公开的无线电音频广播。”

科纳申科夫表示,这篇假新闻撰写人员的“荒谬指控”,是基于一段来源不明的视频短片,视频中可以看到,来自“白头盔”组织的骗子们隐约出现在难民营的主要建筑背景中,在蓝色天空中似乎有一架俄罗斯飞机,而短片中夹杂有一些说俄语的片段,据称是俄罗斯空天军飞行员说的。

俄罗斯国防部发言人称,“报道强调,《纽约时报》记者花费了巨大的精力和多个月时间来‘解读’在叙利亚的俄罗斯飞行员的对话。编辑们提出的所有伪证据都非常粗浅、空洞,简直就是‘驴唇不对马嘴’。实际上,《纽约时报》记者花费了几个月时间和大量金钱,所做的只是猜测。”

科纳申科夫还指出,11月27日,在《纽约时报》发布该消息几天前,此前以发布假消息而著名的英国叙利亚人权观察站”(其总部是位于伦敦的非政府组织——叙利亚人权监测中心)突然宣布,该组织正好在10月与美国《纽约时报》签署了一项关于对叙利亚战争罪行进开展联合“调查”的协议。科纳申科夫总结说,“因此,在10月份时面对《纽约时报》造的假消息,我们还只是遗憾,一家严肃的报社已经变成了恐怖分子及其在‘白头盔’中的爪牙所操纵的受害者,但在这次这起事件上我们就只会感到不妥了,因为一切事情都是在双方(‘白头盔’组织和《纽约时报》)达成一致的情况下发生的。”(编辑:HHJ)