教师涨工资引来非议,背后的心理令人悲哀,也让人无语

教师本是一个崇高的职业,但是以前却被人们称为臭老九,就是因为教师的待遇特别的低,很多教师就讲“家有三斗粮,不当孩子王”,背后反映的是无尽的心酸,近年来,国家对教育事业越来越重视,也时不时地给教师涨工资,但是,由此也引来一些人的非议。

比如有的人就说,你们当教师多好啊,一年上半年的班,工作又清闲,哪有这样的好事啊?哪像老百姓一天天辛辛苦苦地工作也挣不了多少钱。

每当听到这样的声音,我都感觉特别刺耳,仿佛教师的钱白拿似的,但是事实真的是这样吗?

我就不明白了,在现实生活当中拿高工资的多了去了,为什么人们就爱单单盯住教师呢?比如电力系统、税务系统、公务员等等,他们的工资都比教师高很多,为什么人们就不说他们呢?

在一些人的潜意识中,教师嘛,本来就是被踩在脚底下的人,就是“臭老九”,现在看看好像也有翻身的样子,真是让人忍无可忍。而我自己呢,还是原先的样子,我不好你也别好,我改变不了什么,还不允许我发几句牢骚吗?

还有教师是离普通老百姓最近的群体,很多人就生活在他们之中,所以说但凡他们的收入有一点增长,也会刺痛他们敏感的神经,人们也会心存不满。而那些待遇要远远高于教师的那些人,他们平常生活也接触不到,因此也就不会拿他们说事了。

对此笔者要有几点话要说。

首先,教师工资并不高,就拿我们这一个小县城来说,我的一个同事参加工作有10多年了,他的工资才3000多块钱。我们本地的房价也到了6000多,你想一下,这样的工资什么时候才能才能买房子呀?就是夫妻双方一起努力,得需要多少年?这还不包括孩子的教育支出、赡养老人等其他支出,反正,在我的眼里,教师的工资根本就不高,也就是社会平均水平罢了,社会上很多人也根本不把这点收入放在眼里。

其次,教师工作也不像人们想象的那么清闲,很多人不在其中,不懂得里面的苦,他们以为教师只有上课的时候才去上班,驾驶员只有踩油门的时候才去上班,歌唱家只有台上唱歌的时候才是上班,军人只有上战场的时候才是上班,消防队员只有灭火的时候才是上班,他们根本不知道“台上一分钟,台下十年功”的道理。教师们要起早贪黑备课上课批改作业,除了教学以外每天还有应付不完的问题身心都累。很多做老师的都不允许自己的子女再做老师,这还不能反映现实的状况吗?

最后,我以为教师即便工作体面些也是应该的,因为教师前期也付出了极大的努力,而现在人动不动就喜欢把老师跟农民工相比,这也真是搞笑,试问:想当年这些当老师的还在努力学习的时候,那些农民工在干什么呢?想当年很多家庭辛苦地供养孩子上大学的时候,那些今天的农民工是不是已经在打工赚钱了呢?前面有因后面有果,如果你当年不努力,就没有资格对当今的状况进行抱怨。

我觉得让每一位老师都活得有尊严是应该的,因为如果经过多年的努力,作为老师,还是一番穷酸样,那么他们当初的努力又有什么样的意义呢?如果不能让别的行业的人嫉妒和羡慕,我觉得那才是教育的悲哀。

自古以来,很多人就是“不患穷患不均”,其实也是反映了一些人的吃大锅饭的心理,要知道,每个人的收获都是和他的付出成正比的,很多人自己生活过得不如意,也希望别人过得不如意,这其实是一种人性的悲哀。

据媒体报道,中国杂交水稻之父袁隆平物质生活非常优越,但在网络上,没有任何一位网友对此产生质疑,认为如果收入不高的话,才是一种不公平。

而作为教师,经过许多年的个人努力,现在承担着传道受业解惑的重任,有正当的收益是应该的,时不时涨涨工资也是应该的,实在是不应该引起一些人的非议,但如果某些人要说些风凉话的话,其实还是应该反思一下自己,因为这背后的心理很令人感到悲哀,也让人无语!

读者朋友们,大家对“教师涨工资”又有怎样的看法呢?欢迎留言探讨。

我是“刘老师话教育”,每天与您分享教育心得,欢迎留言、关注及转发。