取经路上为何唐僧屡次被妖怪抓走?真不怕被吃掉吗?

四大名著之一的《西游记》可谓是家喻户晓,以唐朝玄奘高僧为原型塑造了唐僧这个人物,讲述了唐僧师徒四人一路经历诸多艰难险阻最终到达西天取得真经。在原著《西游记》的字里行间我们能感受到每个人物都有不同的形象,甚至可以细品出自己一番独解,但是比起有很多生涩难懂词句的原著,我们更多接触的86版的同名电视剧。

小时候看电视剧《西游记》时就觉得特别纳闷,不光是二十五集剧集给了观众至少百集以上的错觉,还有只要一打开电视就看到沙和尚喊:“大师兄!师傅被妖怪抓走了!”,唐僧真的太不争气,全集下来都没数清他被抓了多少次。

唐僧作为出家人只顾吃斋念佛没什么攻击力,心慈面善的看起来本就是个软柿子,再加上不知道哪来的剧情推动者妖言惑众说什么吃唐僧肉就会长生不老,所以这一路取经取得可真的不容易。虽然他的善良以及容易听信他人有时将自己置身险境,但是他仍然没有放弃,这不光是他坚韧不拔、执着追求的个人性格魅力,也要有其他一些因素。

妖怪的来历

遍观《西游记》可看出,里面的很多妖怪都只是天宫的神仙或是仙子坐骑,犯了事就被贬下凡特意给唐僧的那九九八十一难凑难数的,他们本就不是吃人饮血的妖魔,当然对长生不老这种天仙福利没兴趣,抓走唐僧还不都晾在一边躺好了等孙悟空来砸场子。

唐僧的背景

当然不排除那些土生土长的妖怪,他们是真心想吃唐僧肉,但是连唐僧一根毛发都没碰到。本来唐僧就是如来佛祖座下一名弟子金蝉子转世,这个身份就有一定威慑力,有些胆怯的妖怪就是抓了唐僧也不敢轻举妄动,而且唐僧这么多高手,特别是孙悟空,猴头猴脑的还闹过天宫更不好惹,要是有什么孙悟空解决不了的问题,上一趟天宫不是借到一堆法器就是带了兄弟的,其他两个徒弟猪八戒和沙和尚也不是省油的灯。

总结

况且徒弟不在身边,还有很多神仙也在暗中保护他,其实唐僧的帽子就是整部剧里最大的BUG,虽然电视剧版没见他的帽子有过什么动静,但里面确确实实住了五方揭谛、六丁六甲。这么一想,确实本就是命运眷顾的人,唐僧再怎么傻白甜任各路妖魔鬼怪抢来骗去问题也不大。

参考文献:

《西游记》《大唐西域记》