兄弟俩用一个牙刷 90岁老奶说:孩子没妈,我不敢死

8岁的贾耀文是河南省鄢陵县张桥镇一名三年级的小学生,他和6岁的弟弟贾耀武在同一所学校上学。贾耀文的妈妈在弟弟满月后离家出走,至今音讯全无,可这丝毫没有影响贾耀文的性格,他活泼开朗,爱说爱笑,对新鲜事物很好奇,是一个充满阳光的小男孩。因为家中生活困难,贾耀文和弟弟每天都会共用一个牙刷刷牙,到了晚上该睡觉的时候,弟弟都是等哥哥贾耀文刷完牙后他再刷,兄弟俩从来不嫌对方脏。

贾耀文家境贫寒,父亲贾振威今年31岁,在外地一个汽车修理店打杂,逢年过节才回来。贾振威一天能挣80元,除了自己吃住基本上也剩不下什么钱。贾耀文的奶奶去世多年,爷爷身体也不好,但为了贴补家用仍会出去打零工挣钱。贾耀文的妈妈离家出走后,他和弟弟一直由90岁的太奶奶李美荣抚养长大。图为贾耀文中午在学校吃午饭。

“别人都有妈妈,我连妈妈长什么样子都不知道。”贾耀文和弟弟平时在学校寄宿,因为从小都没有父母的疼爱,贾耀文显得比同龄的孩子成熟许多,他生活独立性很强,也很知道照顾弟弟。老师特意把贾耀文和弟弟安排在一个宿舍,平时起床、吃饭、写作业两个人都会在一起。【帮助他们请点击照亮困境孩子的希望

贾耀文是一个特别懂事的孩子,每次从学校回到家,他就会主动帮太奶奶干家务活。贾耀文说太奶奶疼他,他也疼太奶奶。李奶奶谈起贾耀文的父母,唉声叹气,老人说,孩子的妈妈丢下孩子离家出走,孩子的爸爸也指望不上,两个孩子和家里的生活开支全靠她和孩子们的爷爷去帮别人干农活挣点钱维持。

贾耀文在家写作业都坐在两个小板凳上写,写完作业后,他还会给太奶奶朗读课文。太奶奶经常夸他乖、懂事。当问起贾耀文想不想妈妈时,贾耀文不假思索地回答:“我有老奶在身边,想我妈干啥,我不想她。”

“我也活不了几年了,可我不敢死啊,我死了,这俩孩儿可咋办……”李奶奶看着懂事的重孙子充满了怜爱。李奶奶今年已经90岁了,腿脚不太好,贾耀文只要看见太奶奶拿着沉一些的东西,就会赶忙接过去。

贾耀文说,他要好好学习,将来让太奶奶、爷爷和弟弟都过上好日子。

贾耀文所在的留守儿童学校还有一些和他一样身处困境的孩子,希望社会上的爱心人士能伸出援助之手,给他们送上一份温暖的爱心午餐。(摄影/刘锟 编辑/苏瑞)帮助这些孩子们,您可点击【照亮困境孩子的希望】,也可打开微信-钱包-腾讯公益-搜索“照亮困境孩子的希望”进行捐助。了解详情,请关注企鹅号或微信公众号摄客微刊。