《两只老虎》贺岁出击!票房轻松破三亿,在欢笑中热泪盈眶

11月29日由李非执导,赵薇监制并主演,葛优、乔杉领衔主演的荒诞喜剧电影《两只老虎》全国上映贺岁档,影片的故事情节着实为观众带来不小的惊喜。作为年末唯一一部国产喜剧,也是今年第一部贺岁片,上映3天票房轻松破亿。

情节出乎意料

故事主线和主题都非常直白,穷小子余凯旋(乔杉 饰)绑架成功人士张成功(葛优 饰),好巧不巧,他绑架的这个有钱人却是个不怕死的,"冒牌绑匪"一下子现出了原形,甚至在张成功动人的"演讲"中答应了他要帮其完成三个愿望。而这三个愿望,恰好代表着张成功在爱情、友情、亲情中的心结,也是整个故事的核心主轴。

在帮助张成功完成愿望的过程中,余凯旋逐渐发现这个所谓的有钱人,也过是个为七情六欲所惑的普通人。余凯旋一路马不停蹄的帮助张成功完成一个又一个心愿,最终得到了张成功留下的200万人民币,除了钱余凯旋收获了更多的是对自己的救赎。

人生苦短,别让遗憾太长

周原(赵薇 饰)是张成功曾经的恋人在戏中有一段台词,"来生,不一定有来生,如果还有来生,我希望自己做一条狗,做一只鸟,做一片云,做一场雨,为你而叫,为你而鸣,为你轻拂,为你飘洒",爱情里最大的遗憾莫过于相爱过最终变成最熟悉的陌生人。起初我们热烈地相爱,用尽全力纠缠在一起,恨不能朝朝暮暮,后来又变成两条冷漠的平行线,不再相交,各自向前。

爱过,仅仅一个"过"字,道出了无法挽回的过去,从亲密无间到形同陌路,美好的是爱,最深感遗憾的也是爱。假如能重来一次呢?可惜世界没有假如也不会重来。

有朋自远方来,一笔勾销

范伟饰演的按摩店老板是张成功在青年时期最要好的朋友,种种原因两人在人生道路上选择分道扬镳,多年之后,张成功想要弥补多年前对老战友的亏欠,于是带着余凯旋去到了战友开的盲人按摩店。战友婉拒了张成功投资的好意,最后说了一句"多吃点,还是那么瘦"。传达给张成功一个朴素的信息:我不计较了。

有时候那些微笑着站在我们身旁给予我们力量的朋友,虽然在来时的路上我们走散了,但是在归来的途中希望我都能像年少时候一般把酒言欢,不要等到曲终人散场的时候才觉得那么

遗憾。

他用背影告诉你,不必追

张成功从十几岁到五十几岁,时光如梭,但是父亲早早离世的遗憾却从未减少。直到余凯旋在悬崖上迎着风唱完象征张成功童年的《两只老虎》时,张成功终于真正地告别了父亲。这是一场时间漫长的告别,为了不留遗憾,内疚愧疚了很多年,但万幸的是他完成了这场告别。

结束语:

整个影片是用喜剧的外壳包裹着治愈的内核,三个小故事都埋着一些引人感慨的点。在观看影片的时候,每一个故事都好像在我们的身边,电影帮我们做了我们曾留下的遗憾,那些没有勇气做的事,在欢笑中热泪盈眶。如果非要总结的话,想要说一句。人生苦短,别叫遗憾太长。