人类学民族学如何发展?80余名高校学科负责人在广州展开研讨

11月30日,第十届中国人类学民族学学科负责人联席会议暨首届粤港澳大湾区人类学民族学新课题会议在广州召开。本次会议由中国人类学民族学研究会主办,广东技术师范大学承办。来自中国社会科学院、中央民族大学、中山大学、兰州大学、云南大学、内蒙古师范大学等高校和社科机构以学科负责人为主的80余名专家学者参加会议。

广东技术师范大学供图

本次会议共收到46篇学术论文,大会期间,与会专家学者紧扣会议主题,从人类学民族学学科建设、铸牢中华民族共同体与民族史研究、粤港澳大湾区建设与城市民族研究及民族传统文化与乡村振兴等4个议题展开研讨。

据悉,承办此次会议的广东技术师范大学前身为成立于1957年的广东民族学院,作为具有传统优势和特色的学科,该校民族学学科是广东省属院校中唯一的民族学一级学科硕士点,并被列入广东省特色重点学科,拥有广东省人文社科重点研究基地等6个省级科研平台,已培养硕士毕业生169名。

采写:南都记者 刘雪