武则天掌权之后对凌烟阁功臣动手,为何偏偏放过了程咬金?

武则天掌权是从660年唐高宗李治患病开始,那时,凌烟阁25位功臣只有程知节和李绩两个人还活着。如果从武则天655年当皇后开始算,再加上长孙无忌、尉迟敬德、唐俭三人。武则天实际上是没什么特别的政治天赋的,只是一个有野心、争权夺利的小女人罢了。李治连她都不如,是个懦弱无能的笨蛋。当年李世民在世,还能充分利用长孙无忌代表的关陇军事贵族集团,君权和臣权得到很好的互相限制,有利于国家发展;但李治在武则天撺掇下,想要皇帝独掌大权,就在李绩等人的支持下杀了长孙无忌一伙。

在称帝之前,为了成为皇后,狠心掐死了自己的亲生女儿,嫁祸于当时的皇后,之后,在称帝之路上,大肆迫害李唐老臣和皇室宗亲,如长孙无忌、褚遂良等人,却偏偏放过了程咬金。程咬金(589年-665年2月26日),字义贞,济州东阿(今山东东平西南)人。唐朝开国大将,凌烟阁二十四功臣之一。武则天为什么放过程咬金,是不敢动他吗?当然不会,武则天在争夺皇位的道路上,连皇室宗亲都不放过,哪怕长孙无忌这位凌烟阁二十四功臣之首都被迫害,更何况一个程咬金。

程咬金虽然读书不多,但情商高。程咬金早年追随李世民的时候,因为涉及到太子之位的争夺,李世民发动玄武门之变,程咬金毫不犹豫站在李世民这一边。而和他一起投奔的秦琼因为没有站队,后来在李世民排列凌烟阁二十四功臣的时候,秦琼最后一位,程咬金位列第十九。在武则天大权在握时,程咬金更是激流勇退。不惜自污以换取武后的信任,唐高宗时命令程咬金率领大军征战西突厥,因为部下苏定方骑兵突然袭击,大败突厥斩首了一千多人。

程咬金是个大大咧咧的人,单纯的要命。从前的瓦岗寨推荐他做皇帝,他也就是做了几天,他对政治毫无兴趣,不是一个有政治野心的人,他威胁不到武则天的权利,武则天也没必要去惹他。程咬金作为开朝元老,资历颇深,武则天怕动程咬金引起内乱和兵谏。程咬金作为唐朝开朝大将,举足轻重,如果要反对武则天的掌权,只要一站出来,就会一呼百应,各地就会来勤王,这是武则天不愿意看到的情形,所以也不会轻易动程咬金。