十大狂怪书法家,书法流芳百世

弘扬传统文化,传播书画艺术

传播:书法 |国画|文化 | 艺术| 教育

1、王羲之

王羲之有“骨鲠”之称,虽出身权贵,但对政治不感兴趣,时人谓之“不类常流”。太尉郗鉴派人到王家择婿,他“东床坦腹而食,独若不闻”,其狂怪可见一斑。但王羲之辉煌的书法成就为他确立了书圣的历史地位。

王羲之书法

2、张旭

因性格狂怪,时人称“张颠”。在政治上不得志,却“致于书,轩辕不能移,贫贱不能屈,浩然自得,以终其身”。嗜好饮酒,常喝常醉,醉后常常用头发蘸墨书写。书写上的天才,成就了张旭“狂草第一人”的美誉。

张旭书法

3、杨凝式

五代的杨凝式,生逢乱世,他装疯卖傻以自保,时人称“杨疯子”。官任后梁、后唐、后汉、后晋、后汉五个朝代,政治上看似有所作为,但骨子里与当政者保持距离,在书艺上矻矻追求。他的书法结体精妙,神韵高雅,风格独特。黄庭坚赞曰“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹;谁知洛阳杨疯子,下笔便到乌丝阑”。

杨凝式书法

4、米芾

蜜多时,

米芾为人狂放,人称米颠。他在书法上致力于取百家之长,终于走出一条有个人面目的书法道路。他的行书用笔利落爽劲,结体欹正相间,达到了出神入化的境地。后人学习米字如过江之鲫,但都没有达到苏轼评论米字”风樯阵马,沉着痛快“的高度。真可谓学得了形似,学不得神似。

米芾书法

5、宋徽宗赵佶

宋徽宗怪就怪在作为帝王,在政治上无所作为,昏聩无能,但在艺术上却十分痴迷,并在文学、书法、绘画上取得了不凡成绩。看来,”男怕选错行“是有道理的。但宋徽宗无法选择自己的人生之路,其悲剧也就不可避免。

宋徽宗书法

6、杨维桢

元代的杨维桢性格狷直,因此仕途不畅,元末农民起义爆发,他隐迹江湖。杨维桢的书法可谓”丑书“,与元代的书坛领袖赵孟頫的书风格格不入,人谓”点画狼藉,有乱世风“。但杨维桢的书法标新立异,这正是书法家最为可贵的品质。

杨维桢书法

7、徐渭

蜜多时,

他患过精神分裂症,因杀妻入狱六年,一生坎坷,晚景凄凉。受王阳明心学的影响,主张”始于学,终于天成“,”天成者,非成于天也,出乎己而不由乎人也“。由于独特的艺术价值理念,他在诗文、书画、戏曲等方面取得了惊人成就。徐渭的书法气势磅礴,重神不重形,既是个性解放思想的宣泄,又是忧郁苦闷感情的抒发。

徐渭书法

8、金农

作为扬州八怪之一的金农,在艺术风格的追求上十分大胆,他致力于”不要奴书与婢书“的艺术追求,求新求变,取得了很高的艺术成就。

金农书法

9、邓石如

邓石如是真正的布衣书法家,他的狂怪表现在,在京城不买权贵翁方纲的帐。作为清代篆隶书法的大师级人物,邓石如为碑派书法的发展做出了不可磨灭的贡献。艺高人胆大,他的狂怪无可厚非。

邓石如书法

10、吴昌硕

吴昌硕的怪表现在,刚当上县令一个月,就辞官从艺了。对他来说艺术比官位重要。这种想法可不是常人有的。也正是这非常人的价值追求,才成就了吴昌硕一代书画大家。

吴昌硕书法