哪一刻,你感受到了自己和名校学生的差距?

哪一刻,你感受到了名校与普通学校的差距?

大二时,你在学生会有了一个不大不小的职务,而你在名

校的同学去世界百强大学交流了一年;

大三时,你拼了老命过了六级,却看到就读于某985高校

的高中同学雅思考了7分;

大四了,你海投简历,没有一家公司回应,而同学却早早

地拿到了大厂offer;

……

我们不得不承认,本科层次真的会影响自身状态乃至未来发展,始终留有烙印。

有人说,人与人之间的差距,是从大学开始拉大的,那究竟是什么拉大了曾经在同一起跑线上的我们之间的差距?

名校和普通高校的差距,到底有多大

近些年来,社会高度重视人才学历,甚至“唯学历论”。

凡事有度,过犹不及。

名校学生唯学历论,很可能陷在光环里止步不前,普通院校学生唯学历论,很可能陷在挫败感中,平庸度日。

当然,从客观上,名校学生和普通学校学生相比,确实是有优势。比如:

—身边优秀的人更多,氛围好—

名校与非名校的差距,主要体现在思维方式做事标准上,即“精神内核”

相比于普通院校,名校学生高考分数更高,这说明名校生要么智商相对较高,要么更勤奋、学习能力更强,总得来说综合能力更强。

当然了,在名校也有整天打游戏逃课混毕业证的,但可以肯定的是,学校越好,这部分人的比例就越小。

有句话说的很形象:名校就像在金子里挑沙子,而普通学校是在沙子里挑金子

《精进》里说了一句话:“一个二三流大学的学生,能够勇

敢以名校学生中档乃至高档水准来要求自己,才是恰当的

做法,他也一定会从中受益。”

人是很容易受周围环境影响的,身边是不思进取的人,和身边是坚持奋斗的朋友相比,其结果可想而知。

当你在发愁四六级过不了整天在微博转锦鲤的时候,可能名校的同学已经考了雅思和托福;当你担心期末挂科拼命找老师求情的时候,别人已经在努力提高绩点为出国做准备了。

慢慢的,周围的环境限制了你的眼界、降低了你的标准。

也许你们高考前的水平和能力仅仅是分数的不同,可是经过了大学的四年,给你的人生加了一个难以逾越的天花板。

—资源优势—

相比普通高校,名校可以更容易地拿到教育部、省市政府资金支持,所以也就有更好的师资、教学设施等教学条件。

在985/211大学里,拥有N个重点项目的大牛学者或许就是课堂上与你谈笑风生的老师、你也会经常在学校举办的学术会议,讲座中见到学界最顶尖的教授、你也有更多的机会去参加全国性,甚至国际性质的比赛和交流活动。

反之,比较一般的高校一年可能只有几个比较知名的教授去开讲座,校内的活动一大堆,却基本都没有分量。

在很多维度上,名校和普通高校不是一个量级。

人生很多时候是一环扣一环的,你到了一个高的平台才可能有往更高的平台跳跃的机会。

—就业优势—

这一点,在学校招聘会上会有很明显的区别。你会发现,去名校的企业都是叫得出名字的,而普通院校招聘会中的企业,听都没听过。

而在简历筛选环节,也是相当残酷,很多企业都把985、211定为招人的门槛。

其实也不见得是因为歧视。

普通高校不一定没有人才,但简历实在太多,企业需要用最短的时间和最低的成本找到和岗位匹配度最高的人。

设置“985”、“211”这样的门槛,可以大大降低企业的人力物力和时间成本

大部分考上名校的学生,都有良好的学习习惯和生活品质。在工作中,同样的任务分别交给名校学生和普通院校学生结果大概率也是不一样的。

工作遇到瓶颈,名校生摸索、研究、坚持,而普通院校学生则可能抱怨、拖延、甚至放弃。所以企业第一步根据学历筛选人才,确实有他的道理。

但随着工作年限变长,工作经验越积越多。毕业三四年后,除一些高端技术岗位,企业会更看重应聘者的工作情况、社会化程度、业绩成就等,而不单单是学历。

简单说,态度决定行为,行为决定结果。

名校和非名校带来的差距到底是什么,是收入水平还是生活方式,很难明确地来讲。

但不可否认的是,从思维方式来看,名校使人养成的“自律”、“自省”的习惯、和积极向上的精神状态,能够影响人的一生,甚至是几代人。

金钱和权力传承不易,但精神却可以永远流传。

那些非名校出身,但付出巨大努进行过自我变革最终取得非凡成就的人,他们也拥有同样的精神气质。

那普通二三流学校的学生,到底该怎么办?

就像《新东方精神》里说的:“你要用牛人的标准要求自己

,不断的走到牛人当中去,拉近和牛人之间的距离。

当你觉得自己能够成为他们中的一员的时候,你才能成为

了真正的牛人。”

用名校的标准要求自己,即使没能取得非凡的成就,那也一定好过毫不付出。

校园司令:3000万大学生的发声平台

在这里,分享你的态度

征稿内容:校园人物/社团活动/高校时事

-------