考不上公务员的八大原因分析

许多落榜的考生,他们都提出了一些类似的问题:某甲是名校行政管理专业毕业为什么也通不过?某乙"科班"四年,自以为专业基础不错,为什么败走麦城?某丙是学中文的研究生,为什么奋战了几个月申论竟然只考出了30多分?某丁已不折不扣地考了三个地方的公务员,屡败屡战而且勤奋刻苦,但分数为什么还是与成功线相去甚远?是哪块石头绊了我们的脚?

每年参加公务员考试的人很多,但大部分人都成了"打酱油"的。没有人不渴望成功,没有人不拒绝失败,然而冠军只有一个。相对于冠军,成功总是少数,失败才是多数,任何人都不能超越这个竞争的法则。"成功的理由可有千条,失败的理由则只需要一条",了解失败的原因,比学习成功的经验更重要。

就部分考生失败的原因进行过粗略的调查和统计,希望能给予考生一些启示。

公务员考试失败主要原因:

(1)近一半以上的考生复习的内容不平衡,对一些分数比例小的内容干脆放弃,例如很多考生认为时事政治的内容仅占总分的很小的比例,就对时事政治置之不理,其实这是一种错误的观念。其一,复习时事政治并不难也不一定要花很多时间,建议对时事政治资料进行浏览时的复习,带着兴趣来浏览,增加对国内外大事的了解,做一点测试以巩固记忆。如果连一些最起码、影响深远的国内外大事都不知道而失分,不能不说是一种遗憾了。其二、公务员的竞争是激烈的,有时一、两分能决定一个人的命运,我想,所有的考生都不愿意一两分的差距而与公务员队伍失之交臂吧。

(2)还有一半左右的考生复习没有计划,完全是跟着感觉走,根本不了解公务员考试考什么?怎么考?怎么复习。

(3)有五成以上的考生反映,由于缺乏经验,对公务员考试这种素质测试的考试不适应,临场发挥不好。有的表现为题速感差,答题时间不够,或时间紧未检查,或漏了题未做。有的则表现为不适应量大活细的涂卡作业,犯了自己都不可原谅的低级错误。还有的由于考前身心调整不到位,在考场上体力不支等等。

(4)有六成多的考生未安排时间专门复习,只在考试前一个月下意识地复习。

(5)有将近七成的考生做题练习不得法。他们做题没有针对性,或者把做题当成单纯的复习测试手段,不懂得对考题分析和总结,也很少对做题效果进行小结或评价,做题几乎成了可有可无的环节,更谈不上得到实战训练与体会的层次。建议大家找近几年国家公务员考试真题练习,有时间的话还可以做各地方近两年真题练练。

(6)有七成多的考生不知道如何对付那浩如烟海的行政题目,只好走马观花或囫囵吞枣,对题型理解不透,领会不深。

(7)近八成的考生未精读教材,不少人甚至一遍都没有读完。他们或者认为教材只不过是题型的诠释;有的考生选购的教材质量有问题,建议大家选择正规教材。

(8)八成以上的考生未作必胜的打算,抱着尝试一下的态度。有相当一部分应届毕业过于自信,对公务员的艰巨与困难估计不足,自以为基础不错,问题不大,结果大意失荆州。

以上种种失败的因素,除考生的动因和信心之外,走错了路的人,是无法到达目的地的,方法决定成功若究其根源,最终均可归结为对公务员考试的特点认识不深,对公务员考试的规律知之甚少,学习和应试方法不对路。

在此分享公考行测技巧:辨析干扰项,速解行测细节阅读题。

细节题是片段阅读必考题型之一,因为题量不大往往容易被考生忽略。但是对于当前微分时代的公考而言,一分之差可能就是上岸与没上岸的区别了。所以,细节题虽然量不大,但仍是我们必须重视的题型之一。中公教育专家在此进行讲解。

其实,根据细节题的问法(以下哪项理解正确的是、符合文意的是),不难发现这种题型重点考查对细节的把握。也就是说,要细致对比选项和题干的出入,题干说了的或根据题干几句话能推得出来的,即是理解正确的,反之则是理解不正确的。当然,也有不少考生也知道要比较选项和题干的出入,但比较时对细节题常见的干扰项没有一定的敏感度,导致比较选项和题干出入时,费时费力又不讨好。所以,想做好细节题,必须对常见的干扰项有一定敏感度。比如含有最、必须、一定等绝对化表述的选项,说明该选项很可能是干扰项,那么这种情况下,考生可以优先将没有出现绝对化词语的选项与题干进行对比,进而节省做题时间,通过一道例题来进行具体说明。

例1:星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系,恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。

下列说法与这段文字相符的是:

A.星云的质量和状态都非常稳定

B.星云与恒星相距遥远

C.星云与恒星均为气状物天体

D.星云与恒星的构成物质是相似的

细节题首先看选项,A项的“都非常稳定”以及C项的“均为气状物”表述都比较绝对,是常见的干扰项之一,所以可以先把A、C放一放,先将B、D跟题干进行比较,题干说的是“星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年”,但并没有说两者相距遥远的问题,B项排除,根据“星云和恒星是有着“血缘”关系……星云和恒星是能够相互转化的”可知D项一定能推得出来的,所以A、C就可以不用和题干进行比较了,直接选D。