为什么说云游戏会成为下个十年互联网的基础设施

本文作者为辰海资本合伙人陈悦天,云游戏研究报告作者为辰海资本投资经理刘仲连

最近与同行,包括投资人和媒体交流的时候,可能是因为2019年的一级市场真的太冷了,或因为年关临近,大家开始进入复盘状态,发现很多行业里的朋友对于云游戏没在关注。

甚至有朋友打趣说就是在Bilibili上做云玩家看游戏云通关吗?(大概率应该是在开我玩笑)我只能在旁跟着打趣陪笑。

当然不是。

云游戏是一种计算架构及技术服务,可以将需要用户实时操作后、即时演算的3D网络游戏画面,通过在云端集群计算的方法,并经由5G的网络传输视频流到任何显示操作终端上的技术。这种技术包含了两部分,一部分是云端的实时计算和传输,另一部分是本地操作流的上传。对于网络环境有高带宽和极短延时这两种要求,恰好符合5G网络的特点。

云游戏技术会有什么用呢?

云游戏,顾名思义,肯定先影响的是游戏领域。

在云游戏的架构下,玩家不需要下载安装任何的游戏软件,甚至不需要现在身边的这些游戏硬件,所有的游戏都可以做到即点即玩:

现在手机端和PC端的大部分高品质游戏,首先占用空间就很大。大部分的优质手游,动辄1G~2G的容量要求(安卓版本闪耀暖暖1.7G,王者荣耀QQ飞车穿越火线等腾迅系游戏大部分接近2G);PC端和主机端的游戏更是经常高到40~60G的规模,对于本地的存储都是很大的挑战。玩家经常会需要为了玩最新的游戏就删除以前玩的游戏,整理自己的存储空间。

另外,很多优秀的游戏对于计算设备的性能要求很高,经常发现那些具有非常效果的3D游戏在本地设备上跑不起来。如果要在电脑上玩最好效果的吃鸡,看到远端山上草地里的小人,就需要一台价格1万元以上的高配电脑。

很多游戏玩家看着直播网站和Bilibili上的主机游戏羡慕不已,希望能够尝试一下,刚开始就碰到应该买国行、港行、日行、美行的机器的问题?瞬间头大,放弃尝试。

云游戏可以解决以上所有的问题。云游戏不需要大规模的本地存储,不需要超好的本地运算能力,甚至可以不需要一定要有传统意义上的Console。需要的,仅仅是一块显示比较好的触控屏和稳定的5G网络而已,就可以畅玩所有的游戏门类。

不仅如此,云游戏还可以把游戏的效果和体验再推升一个量级。由于在云端进行数值和画面计算,计算效率极高,可以在极短的时间内计算出超大的数据量和极逼真的画面品质,未来在云端的游戏品质及体验将极大的优于本地游戏。现在国内几家游戏大厂都在研发基于云游戏架构的原生云游戏,最终会出现什么样的划时代产品,我们拭目以待。

更宏大的话题是云游戏所处的产业位置。

由于云游戏首先影响的是游戏行业,所以云游戏会引起CP公司、游戏引擎公司、发行方、渠道方的关注,当玩家不再需要下载客户端而即点即玩的时候,现在移动设备上的游戏渠道运营逻辑会根本性的改变。我们知道上一个页游替代端游的年代,诞生了大量的新游戏公司,很多现在都上市了。

其次影响的是云计算行业的格局,因为云游戏会在C端和B端都成为大需求,没有云游戏基础设施服务的云厂商会面临迭代。这里巨头众多,这也是为什么国外巨头如Google和Amazon都在积极布局云游戏推出各种服务的原因。在国内,这可能成为腾讯云赶超阿里云的一个重要战略转折点,腾讯把持着大量的优质游戏内容,如果可以通过提供云游戏的业务和服务来同时服务B端和C端客户,由于游戏是个会产生大量现金的业务,腾讯云就会有底气和实力在云设施和软硬件技术上同时进行投入。

也会影响直播和点播视频网站的竞争格局。

由于云游戏本质是个视频流媒体服务,所以和视频网站目前的硬件投入可以产生协同效应。游戏作为文化娱乐行业最赚钱的垂类,几大视频网站都想切入来弥补自己的负现金流和亏损,长期苦于没有门路。云游戏将提供一个很好的切口。

直播行业自不必说,本来大量的主播和UP主直播的主要内容就是高品质的3D网络游戏,云游戏将是最好的匹配服务。目前云游戏还可以实现玩家串流给主播来通关,试想基于这个技术提供通关服务收费是不是除了打赏之外大家更愿意尝试的商业模式?

所以这个行业会有很多不管是大巨头还是小巨头公司感兴趣。

但是我今天想讲的还不只是上面这些,如果只是游戏行业内部的改变,不值得辰海花大力气去研究这个领域。

云游戏将成为下个十年互联网的基础设施,这是辰海看到的这个领域的平台级机会。

游戏历来都是本地计算中计算量最大计算最复杂的产品,事实上,游戏产品中的画面和计算要求,一直在引领着PC硬件做革新:如果没有FPS游戏这个门类的发展,显卡根本卖不出去,nVidia也不会存在。

如果本地的游戏都可以放到云端去计算、去传输、去操作。理论上,所有的本地计算软件和任务都可以云化。云游戏所开启的是一个叫做“C端算力云化”的时代。

意味着,本地不再需要非常好的芯片、非常好的存储设备,也不需要因存储和计算带来的发热后的散热设备,本地设备的体积和重量得以大幅度减轻,续航会极大地提升,成本和价格都将极大降低。

在云游戏所开启的这个时代,你的手机和电脑这些终端设备将不再有芯片和存储,甚至可能变换成各种形态,可能是你的眼镜,可能是你家的玻璃桌子,也可能是办公室的触控玻璃墙。

最和我们接近的例子,大家一直知道VR难突破的地方就在于头盔的重量无法降低,要不就需要连线到PC来进行计算和画面传输,要不就需要整个计算和显示单元都集成在头盔里。对应造成问题就是“重”和“发热”以及“续航时间短”。云游戏的架构可以完美解决这个问题。因为VR眼镜在C端算力云化的环境下只需要网络接收器,显示屏和电池就可以了,体验得以大幅度提升。

移动互联网的经验告诉我们,终端硬件的革新会带来的是用户场景的改变,而这种场景改变会带来浪潮级的新机会。所以辰海认为,云游戏将成为下个十年互联网的基础设施。

为此,辰海做了很长时间的调研,力争用最简洁易懂的图片和语言,将云游戏行业的机会呈现在大家面前。希望更多的朋友参与到这个伟大的机会中来!