《守望者》剧版:与《小丑》遥相呼应的DC漫改剧集

本文涉及部分剧透,请谨慎阅读。

几个月前当亚马逊影视工作室的《黑袍纠察队》横空出世时,不少评论已经认定那就是截至目前最好的一部漫画改编真人剧集了,当时我也相当喜欢那部剧集,不过在评论里我也提到“在年底还有HBO版《守望者》的情况下,断言《黑袍纠察队》是今年最佳漫改剧或许有些冒险。”一方面自然是出于对HBO出品的一种无条件信任,另一方面更是在于《守望者》这部漫画本身就是“神作”般的存在。

就目前来看,HBO确实没有辜负这种信任,尽管前三集的剧情与人物关系多少会让人有些一头雾水,但随着故事进一步发展,这部剧集的导演和编剧们想要展现的野心徐徐展开,着实让人看到了一部既保有了《守望者》内核又极具现代性的漫改类型剧集。

即便是完全没有看过《守望者》漫画原著的影视剧观众,多少应该都知道或看过“渣导”扎克·施奈德在2009年拍出的那部《守望者》电影(涉及到渣导的作品就不得不提一件事,这部电影一共有三个版本,夸张点说院线版和时长三个半小时的终极剪辑版更像是两部不同的电影)。当然即便只是院线版,渣导还是尽可能还原了《守望者》这部极富文学性和社会性的反英雄故事。

《守护者》的主线故事发生于上世纪80年代中期,与现实历史类似,此时的美国正与苏联正逼近无可挽回的核战争中,而有着长久历史的变装执法者们已被连任三届的总统尼克松出台法律明文禁止,因此在这个背景之下绝大部分的变装超级英雄若不是已退隐就是替政府工作。 故事着重于描写几位已退休的超级英雄为了调查一名受到政府暗中支持的退休超级英雄被谋杀事件,迫使他们必须重披战袍,最后导致他们必须面对由一位过去同伴所策划足以杀死数百万无辜生命的阴谋。

花费这么多篇幅讲述《守望者》原篇故事的主要原因在于,尽管创作者想要依靠“守望者”的故事外壳去实现自己的创作意图,但无论如何他们也无法跳脱出艾伦·摩尔为《守望者》创立的完整世界观。因此如果在不了解原作的情况去看这部剧集更是会感觉茫然,因为很多原著角色的出场并没有出现过多介绍,这一切的前提都建立在编剧已经默认作为观众的你已经完全了解过去那个经典的故事和其中各个角色了。

图片来源:《守望者》官方剧照

剧版《守望者》的故事时间线来到了法老王实现自己阴谋后的2019年,剧中某些具体设定则是完全进行了全新处理,漫画中法老王借用曼哈顿博士的力量造成了对世界几大城市的毁灭性打击,而在剧中他则是在纽约空降了一只超级大乌贼导致了百万人丧生,事到如今天空中仍会不时落下迷你乌贼,无时无刻不提醒着人们下一次的毁灭性打击可能随时会到来。在漫画中法老王正是借由这一突然而来的灾难让人类重新团结在了一起,避免了当时美苏之间一触即发的热核战争。

而当历史背景进入21世纪,当苏联已经是往事云烟时,剧版的编剧重新将视角拉回到了更加微观层面,从一个原本关系全人类命运的主题转向到了历时百年我们却依旧无法解决的顽疾——系统性的种族歧视。当然一般的国内观众看到这儿大概又要高呼:“又是政治正确?”,事实上在一开始看到所谓的“第七骑士军团”那些3K党造型时我也在想,手握《守望者》如此宏大的世界观和复杂元素,就为了展现一个关于种族歧视的故事未免有些杀鸡焉用牛刀的感觉。

可以说整部剧集直到第四集才真正开始讲述属于这部剧集的故事,剧版本质上也是围绕着一件谋杀案展开,土尔沙市的警察局长被意外谋杀,而在这背后显然有着更加不为人知的阴谋。随着二代丝魂的出场,越来越多的原版人物都开始出现在了剧集之中,法老王在纽约事件之后被放逐到了外太空与他的克隆人相依为命,然而作为地球上最聪明的人他依然在设法让自己获救。同时这部剧集的女主角黑夜修女安吉拉虽然早已得知真凶是谁,但她不仅仅只是想要破解这一事件,同时她自己的身世之谜也在此时陷入了一个更加复杂却充满戏剧性的冲突之中。

上上周更新的第六集可谓是本季的点睛之笔,借由安吉拉吞下她祖父的回忆药丸,整集通过黑白画面闪回到了这些蒙面执法者起源的地方,而她的祖父正是当年的其中一员——兜帽判官,剧集非常巧妙的利用这些原本处于边缘角色,在原作中兜帽判官的真实身份并不为人所知,而在此事实上所有关于这个剧集的故事都是围绕着这位可以说是第一位黑人超级英雄所展开。来到最新一集,最大的阴谋终于呈现,“第七骑士军团”及他们背后的政治势力想做的是取曼哈顿博士而代之,从而实现其政治野心。本集最后,众人早已期待多时的曼哈顿博士也终于出场,并且是以一种让人惊讶的方式登场。

诚实地说,即便是仅剩两集第一季的故事就即将完结,但我也很难掌握这个故事的完整脉络,甚至由于每集庞杂的信息量,我都很难说出看到目前这部剧到底给出了一个什么样明确的主旨。但这种主题与文本上的多义性恰恰是我觉得这部剧非常出色的地方,它摆脱了传统漫改剧集那种简单明了的故事结构,甚至可以说是整部剧的风格更像是写实的悬疑推理类型。更为重要的是,作为一部改编自经典文本的影视作品,它既没有落入照搬原版的窠臼,同时又力图利用经典元素去塑造一个完全属于当下时代氛围的全新故事,在这一点上,剧版《守望者》与今年的年度话题之作《小丑》有着异曲同工之妙,光是做到了这一点,可以说这部剧就已经将优秀漫改剧集的标准提高到了一个全新的高度。

推荐指数:非常推荐,需要沉下心去欣赏的一部剧集。