博物馆界“李佳琦”获奖了!

李佳琦“带货”,博物馆界“李佳琦”带火的是一场又一场的文化故事。12月3日,由国家文物局、微博政务和文博头条共同主办的“2019文博新媒体创新传播总评榜”评选中,首次推出“年度文博飞跃奖”奖项,北京汽车博物馆从全国500余家博物馆脱颖而出获此殊荣,成为北京唯一一家捧“杯”的博物馆。

2019年Vlog(视频博客)火了,汽博敢于“上新”,深入挖掘馆藏IP,打造有特色的短视频内容,并推出汽博馆系列VLOG。第一期内容以讲解员为主线,一起探秘博物馆讲解员的一天,经统计博文累计总阅读量462万,视频观看量100万。

动辄十万+、破百万的阅读点击量,这座博物馆的秘方是幕后的一群“推手”。该馆工作人员介绍,希望通过直播互动等形式更好地向社会推广汽博的各类活动,构建创新工作室“三一多点”融合报道工作体系,即“一座博物馆、一个融媒体创新工作室、一套传播体系、多种传播形式”。在汽博,人人都是“宣传员”。

博物馆内部,人员组织打破现有部门设置,实现“跨部门”的组织方式,每个部门设有信息员,每人都是自媒体,在不影响原部门、单位工作前提下,根据个人兴趣、业务专长、资源等自由结合成内容主创团队。融媒体工作室采取主动申报的形式,每个团队3至5人,由1至2名媒体人牵头,招募其他有兴趣的同事自愿参加,例如“宇哥说车”成员就分别来自公众教育部及藏品部。

同时,汽博还有专门的一套“日历”体系。工作人员会根据不同节假日、纪念日和社会热点话题,策划主题宣传,展示中国汽车发展成果,提升汽博影响力。汽博工作人员说,我们不介意将博物馆打造成“网红”打卡地。人们快节奏的生活工作中,通过短视频这一媒介,运用短平快的视觉感受,让社会了解博物馆,有愿望走进博物馆。该馆还推出系列网络微课堂、微报名和微答题系列微信功能,增强网络互动,形成网络宣传声势。

今年6月,汽博微博“升级”。截至10月,新增微博数248条,原创内容202条,原创占比81.5%。同时,该馆结合微博平台发布特点,丰富内容形式,由单一图文转变为“图文+短视频+直播”的多元化呈现方式,更新改版到现在累计阅读量1200万。

汽车博物馆供图

来源:北京日报客户端

记者:刘冕

监制:刘昊、王祎

编辑:王海萍

流程编辑:孙昱杰