2020年中考取消考纲、时间减少、试卷结构大调整

最近,广东省考试院刚刚下发了《关于2020年委托省命题地市初中学业水平考试时间安排的通知》,官方文件如下:

其中化学、数学、英语、道德与法治等科目,中考时间均减少了10-20分钟!!!时间减少的同时试卷难度也增加不少

1、2020年广东省中考考试方式和试卷结构将有较大变化

一图读懂2020年各科变化

化学考试结构变化具体细节

化学备考方向变化与建议

整体上,考试时间由80分钟减为60分钟,题型、题量和分值都有较大的变动,总题量减少4题,计算题减去了原来的化学式计算,但有关化学式的计算可能会转移到选择题中考查。

选择题分值大幅上涨,由原来的28%上升为现在的45%。从难度上来说,可能会有所增加,凸显考卷对化学学科核心素养的渗透,加大对能力的考查力度,试题的区分度加大。

综合能力题,是新出现的题型,体现了命题的不确定性。可能单独考查流程图题或推断题,更有可能是推断和流程图综合起来考查的新题型,使理论与生产实际相结合。改变之后的方案利于更全面地考查学生的综合能力,突破难点、培养能力、提升素养。

对于考试结构上的变化,结合今年的趋势来看,考题势必会有所变动,可能出现一些与以往不同的题型,在备考中还是要以基础为主,摸清中考必考基础知识点,掌握重点,突破难点,多模拟中考真题。

数学考试结构变化具体细节

数学备考方向变化与建议

.整体上,考试时间由100分钟减为90分钟,去掉一个解答题,增加一个填空题,可以说是减轻了考生的负担,但在解题速度上对考生是一个考验。

解答题的分值占比虽由原来的55%下降为现在的51.7%,但解答题每个题的分值增加了,特别是最后两题,从难度上来说,可能会有所增加,凸显了考卷对数学核心素养的渗透,试题的区分度加大。

从考查知识而言,近年来第23题和25题的内容比较重合,都有涉及函数和几何图形,改变之后的方案利于更全面地考查其他知识点。

对于考试结构上的变化,结合去年的趋势来看,考题势必会有小幅度的变动,可能出现一些与以往不同的题型。

英语考试结构变化具体细节

英语备考方向变化与建议

拓宽国际视野,关注热点事件:关注有可能出现在综合阅读部分、有关人类共同发展的社会问题。 例如全球变暖、环境污染、人口问题、粮食问题、贫穷问题、和平与战争、贸易战等。

夯实基础:熟练掌握课本知识点及词汇,重视积累及灵活应用。 星火课本配套的“功底比拼”部分就是基于此而编写的。同学们通过默写和课后练习能加深记忆和查漏补缺,及时弥补基础的薄弱环节。

精泛并举,持之以恒:拓展课外阅读量和知识面,注意分析文章结构,提高阅读的细节理解能力,同时额外积累一些生词也能帮助考生更好的理解文章。

重视英语听力和口语:重视英语的听力输入与口语输出,提醒考生在平时的学习当中应当注重语音语调,生活当中活学活用,潜移默化地提升英语听说能力。 对于星火在读的考生,我们的听说能力在星火课堂中的口语对话环节中也能得到有效提高哦。

中考的改革说改就改,你做好应战的准备了吗?