明明是九年义务教育免费学,家长钱包却空了,大呼压力大

九年免费义务教育早已经全面普及,国家对小学、初中学生免除了学杂费,并且免费提供教科书,但家长们发现,虽然义务阶段学校免费了,但是家庭对孩子的教育成本比以前却大大增加。按理来说,实行义务教育后,学生在学校基本是都不怎么发钱了呢!但实际上,很多家长觉得孩子在上学的时候,花费巨大,这究竟是怎么回事。笔者稍微总结了一下,学生花销的主要渠道。

一、教辅费

教材免费,但教辅(作业本、文具、工具书等)这些是收费的,市场上各类学科教辅资料跟文具也并不便宜,再加上课外阅读量要求提高档次,这些加起来也是一笔不少的收入。

二、校服费

一年至少是两套,有的学校甚至更多,最近网上传得火热的学校要求学生家长交2300元的校服费用,相信大家都听过,这样的花销相信很多家长都是有压力的。

三、保险费

有的家庭会单独给孩子买各种险,必须交的意外伤害险,由保险公司收。

四、班费

虽然国家政策没有说允许学校、老师收班费,但班上搞活动总是要花钱的,也不可能不参加。

五、补课费

严格来讲,各地中小学补课现象都是不被允许的,如果学校强制收取补课费的是,这也是违规的,但现在很多家长都会课外给学生找各类补习班,生怕自己的孩子被落下,也是满满的无奈。

六、各类兴趣班

现在的家长都特别注重孩子的个人兴趣,变着花样挖掘孩子的兴趣,报考各类兴趣班,随便一个兴趣特长班,一个月费用上千是很平常的。

虽然是九年制义务教育,学校另外增加练习试卷要收费、校服是一笔高额收费、午餐费也高、另外每学期自费购买指定课外阅读书价格高,总之每学期的开支高,工薪阶层大呼压力大!