进产房前,为什么产前医生要求自备“刀纸”?医生说出了内情,孕妈别大意

很多第一次怀孕的妈妈,对整个怀孕、生孩子、养孩子的过程,都是迷茫的,但是等到经历了整个过程之后,就会变得经验丰富,等到生二胎时,就会轻车熟路了。尤其是一些新手妈妈,等到快要分娩时,就会变得非常紧张,因为她们不清楚,到底在分娩时,应该准备哪些东西。那么,进产房前,为什么产前医生要求自备“刀纸”?医生说出了内情,孕妈别大意!

1、消毒时防止消毒液污染床铺

在孕妈分娩之前,医护人员对其进行备皮,也就是人们常说的消毒。一般采用两种消毒手段,一种是消毒液,另外一种是消毒纸,如果选择用消毒液消毒,就得事先在产妇身下垫上刀纸。这样可以防止多余的消毒液四处流淌,污染床铺,延缓产程的进行速度,这属于不必要的麻烦。

2、内检时要用

很多产妇到医院后,不会立马生产,要经历一个开宫口的过程,只有宫口达到了进产房的指标才能进产房。所以,在此之前要经历几次内检。内检时,会导致产妇流出一些血或者分泌物,就需要用到“刀纸”垫在下面以及擦拭。

3、术前准备要用

无论是顺产还是剖腹产,宝妈都需要经历“备皮”,就是让很多准妈妈觉得“羞耻”的一个剃毛环节,为了防止分娩时,毛发携带细菌造成感染,所以要剃掉。备皮除了剃掉之外,还需要消毒,如果是消毒液,那么就容易流得哪都是,弄脏床单。医护人员更换床单也麻烦,自己也难受。

4、排恶露时使用

生完孩子之后,不管你是顺产还是剖腹产都需要排恶露,排恶露时,为了避免弄到手术台上,可能就需要铺垫上很多卫生纸。而且产后排恶露时,这些卫生纸都会用到,所以希望提前能准备好。

5、伤口消毒时要用

侧切伤口和撕裂伤口需要定期消毒清理,一般护士会来消毒上药,所以为了防止污染床单,还是需要垫着刀纸。

进产房前,为什么产前医生要求自备“刀纸”?医生说出了内情,孕妈别大意!所以说,生产时自备“刀纸”很重要,孕妈们千万别忘了准备。