国画葡萄适合挂在哪里?葡萄画有什么好寓意

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒”,自古以来,葡萄就是文人墨客吟咏歌颂的对象,也是艺术家们笔下的常客。在中国画花鸟画中,经常能看到葡萄的身影,主要是因为葡萄是一种十分常见的大众吉祥图案。那么,葡萄图有什么好寓意呢?

羽墨斗方葡萄图《秋实盈风》

国画葡萄有什么寓意,葡萄结果甚多,并且层层相累,颗粒饱满寓意着大丰收。我们看到葡萄的第一反应的形容就是“一连串”,无论是“一连串”好运还是“一连串”的丰收都是值得开心的事情,挂放在餐厅、客厅中可让人心情愉悦,好运临门。

羽墨鼠戏葡萄小品画《秋趣》

葡萄本身还多籽,蕴含着多子多福的吉祥寓意,它给予人们人丁兴旺、后继有人、多子多孙的祝福便不可而知。在中国传统文化里,这是个吉祥美好的祝福,特别是对老年人而言,他们总是希望自己多子多孙,几代同堂。所以一幅葡萄图非常适合主卧室悬挂,同样也是结婚生子礼品的佳选。

羽墨硕果累累葡萄图《春华秋实》

此外,我们还根据葡萄生长的习性,给其赋予了更多的内涵,如种上一粒葡萄的种子,就能结上上万个果实,寓意“一本万利”;而且葡萄树生命力非常的顽强,寓意“坚强、勇敢”等等。

喜爱并擅长画葡萄的画家有很多,当代实力派青年画家,被誉为“新生代潜力画家”的羽墨,他的工笔葡萄画是一绝。作品用笔圆润流畅,构图和谐简洁,设色清新明快不拘一格。写实的葡萄水灵灵满纸晶莹剔透,粒粒如肌似玉,酸甜滋味让观者恨不能摘下几粒一饱口福。画作兆示着丰收喜悦和吉祥如意,总给人以无限美好的遐思。下面就一起来欣赏几幅羽墨老师精美的葡萄画。

羽墨精美工笔葡萄画《硕果累累》

葡萄美丽而丰盈,绿叶伴着红紫的葡萄,透露出端庄典雅的气质和莹润留香的墨彩,从画中我们可以看到每一粒葡萄都非常圆润且富有一定成熟的光泽,多彩多姿,硕果累累的葡萄,挂在家中寓意年年都有好兆头。

羽墨四尺横幅葡萄图新作《秋实图》

现代国画葡萄比传统画法更为生动真实,如上幅羽墨的四尺葡萄画作《秋实图》就多一些现代国画葡萄的特点。整体画面上果实累累且有一定的光泽,很是诱人,又因为是现代国画,更趋于让果实变得饱满且有光泽,所以将更多的精力花费在笔锋上,为了能够让一颗颗成熟的葡萄晶莹剔透,通常会采取“圈写法”的画法来完成每一个葡萄的绘画,这样才能够让欣赏者感受到果实的饱满和圆润,也能够增添画面的美感。

羽墨葡萄四条屏佳作《紫玉飘香》

国画葡萄挂家中好不好?国画葡萄适合挂在哪里?葡萄画,果实累累,用来比喻丰收,寓意多子多孙,富贵多子的象征。丰盛充盈,寓意五谷丰登,生活富足等。羽墨老师的工笔葡萄作品,水润甘甜,粒粒饱满,透露出端庄典雅的气质和莹润留香的墨彩,更显出它生机盎然的生命旺盛力,以神达意,情寓画中,画显灵性等,在家中玄关、餐厅、客厅、卧室挂上一幅,不仅营造出温馨清爽的氛围,也有子孙满堂,家庭美满和谐等。

擅长画葡萄的工笔画家——羽墨

羽墨,原名刘鹏,北京人。生于世代书香门第,自幼受家庭影响酷爱工笔画,绘画涉足花鸟、山水、人物,是一位极具实力的青年画家。现为北京书画协会会员,神州博古书画会会员,北京工笔画协会会员,北京青年书画家学会理事,易从网签约画家。