公务员写作技巧:如何回答贯彻执行题

贯彻执行题目无论在国考还是省考中,都是申论试卷必考的题目类型之一。

贯彻执行能力要求我们在准确理解工作目标和组织意图的基础上,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。落实到题型上,就有了应用文写作这类题。

从近几年真题来看,法定公文考察数量较少,常考的多为事务性文书。而在事务性文书中,考察宣传类 (公开信、宣传稿、倡议书)的题目较多,此外还有调查问卷、导言、简报、编者按等等。应用文在格式上包括标题、主送机关、正文、发文单位以及日期。但是并不是所有的应用文都需要写全这些要件,尤其是一些事务性文书,是否需要写称谓、落款就要具体问题具体分析。例如序言这种形式,只需要写标题即可,而倡议书、公开信就需要要件齐全。有时是否需要格式也要看题干的要求:如果是题干中出现“的要点”、“的主要内容”之类的文字或者是在要求中看到不考虑行文格式的时候,我们就只需要把主要内容写出来,根据具体的文种再去添加标题。

这里涉及到一个非常重要的问题,我们的内容到底要写些什么?其实应用文的内容来源于材料,所以写作应用文多是依据材料。

比如我们2012国考真题,“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习。请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。(10分)要求:概括全面、准确,揭示各位先进人物的精神实质;不超过200字。

看到编者按,很多考生都觉得非常陌生,不知道这种问题要写什么。其实,就这题而言,编者按是什么并不重要,读懂这道题目,就能顺利作答。

首先,这道题目没有格式要求,也不需要强调受众和作者,因此只需要写一个标题即可。

再来看内容,本题给我们的任务是“宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习”因此在写作时我们需要从材料中提炼人物事迹,在结尾呼吁号召式,要强调向他们学习。开头的背景题干其实也已经告诉了我们:“最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》”,因此这是开头的内容。

最后,我们再来看要求,概括准确就是要我们对人物事迹进行提炼。揭示精神实质就是要我们在概括事迹的基础上,点明他们的事迹反映了哪些精神。同时注意字数限制。这就是这道编者按的答题思路。所以,这个例子也给我们强调了作答贯彻执行类题目审题的重要性,读懂题,应用文也就写出了一大半。