任正非:以前孟晚舟一年也不给我打一次电话现在我们更亲近了

任正非表示:“作为一个父亲,当然我会关怀自己的儿女,也会心疼自己的儿女。但是儿女经历风雨、受受磨难,对她本人一生的成长是有好处的。”

12月3日,华为心声社区发布任正非11月26日接受CNN采访纪要。

采访中,CNN记者Kristie Lu Stout提问:2018年12月1日,应美国的要求,您的女儿孟晚舟在加拿大被捕,到现在已经软禁了差不多一年时间。这件事情对您的个人打击大吗?特别是作为一个父亲,对您有着怎样的影响?

任正非:作为一个父亲,当然我会关怀自己的儿女,也会心疼自己的儿女。但是儿女经历风雨、受受磨难,对她本人一生的成长是有好处的。在中美贸易战中,她成为了两个大“球”碰撞下的一只“小蚂蚁”。处在这样的情况下,我认为她应该感到自豪,世界上两个国家打架,拿她作为了一个筹码。

第二,因为孟晚舟没有犯过罪,美国的指控不是真实的,法律迟早会有公正的结论,所以她的心态还是比较平衡的。现在她的母亲和她的丈夫轮流到加拿大去陪她,舒缓她的心情;她平时也在学习、看书、画画……来调整自己的心情,她有耐心等到加拿大法律公平、公正和透明地解决问题。

任正非 图自心声社区

Kristie Lu Stout:您有信心她不会被引渡到美国?

任正非:我相信不会有问题。而且我们在美国打官司,我们有信心把纽约东区的官司打赢,证明我们公司有能力和美国政府进行法律较量,美国政府以后也不能随意欺负我们。

Kristie Lu Stout:您上一次跟您女儿孟晚舟通话是什么时候?

任正非:三、四天前。

Kristie Lu Stout:你们通常多长时间交流一次?

任正非:没有准确时间,有时候转给她一些网上好笑的故事,随便打个电话问候几句。

Kristie Lu Stout:在孟晚舟被软禁在加拿大的这段时间,你们父女之间的关系有没有变得更亲近一些?

任正非:是的,更亲近了。以前孟晚舟一年也不给我打一次电话或者发一个短信,当然那时我们知道儿女在努力奋斗就高兴了。现在大家的关系变得比较亲近了。

Kristie Lu Stout:您觉得在加拿大被软禁的经历会让她变得更强大吗?她现在经受的考验会提升她的领导力,让她在回到深圳后能更好地为华为工作吗?

任正非:首先,这些磨难会对一个人的意志有很大影响,会让她更加成熟。但是,她回到华为公司以后,也不会受到特别重用,因为她只是首席财务官,只做财务工作。我们公司的领导人必须要具有技术背景,没有技术背景就没有战略洞察力,没有战略洞察能力的人领导公司,会使公司逐渐丧失清晰的方向,从而逐渐丧失竞争力。因此,她回来也仅仅是做原来的工作。

Kristie Lu Stout:在软禁期间,她是否还在以某种身份为华为工作?如果是的话,她正在负责什么样的项目?

任正非:她现在的工作都是网上处理,已经没有做日常管理了。我们已经安排梁华做代理CFO,已承担起工作了。梁华以前就是CFO,孟晚舟是接他的班做了CFO,后来,梁华转任董事长。孟晚舟出现危难的时候,梁华转回来兼代理CFO,承担CFO的领导责任,孟晚舟有时候也会通过网络发表意见。目前情况大概如此。