俗语“有福之人六八月,无福之人正腊月”是啥意思?有道理吗?

家里边有老人的话应该就会听过这样的俗语,那就是“有福之人六八月,无福之人正腊月”这个说法,不过这句话放到现在很多人是不太相信的,也没有什么科学依据。那么这句话有什么特定的含义吗?它又是如何流传至今的?

这句话其实意思是说在六八月份出生的人是比较有福气的,而腊月份出生的人就没这么幸运了,这样的说法其实也和当时的社会背景有着很深的联系。我们都知道在古代各种生活条件都是比较艰苦的,而且大部分人都只能靠种地生存,从六月份开始就进入了农忙时期,所以到了八月份的时候,农民们的粮食储备是很充足的,而且也不需要再去干农活了。

这个时候出生的小孩,也可以得到更好的照顾,而且粮食也很充足,可以给母亲补充足够的营养,小婴儿自然也会有更好的成长。再加上这个时期天气是比较炎热的,小孩在出生之后也能够更快的适应环境。所以才会说六八月份出生的小孩比较有福气,在当时的条件下,能够健康的成长确实是很有福气的。

而冬季对于当时的人们来说是非常难熬的,天气极度寒冷,而且经过了大半年之后粮食所剩的也不多了,大部分家庭连取暖都是问题。对于大人来说还是能适应的,但是刚刚出生的小孩就没这么幸运了,在以前很多穷人家在冬天出生的小孩都容易夭折。这是因为天冷不能很好的给小婴儿带来暖和的居住环境,而且母亲吃的太少因此奶水也不足,小孩就很容易会营养不良,所以才会有腊月出生没福气这样的说法,这大概也是因为腊月出生很难平安长大的原因吧。从这里也可以看得出来,很多现在看起来很奇怪的俗语,放到过去的环境中就变得十分合理了。

对此,你们有哪些看法呢?