为什么SKT对IG撑不过18分钟,而五个黄金却能撑过15分钟?

之前在知乎中,突然出现了一个很火的问题:“IG战队是出名的打架莽夫队,要是找五个排位是黄金段位的玩家对阵当时的IG战队,他们是否有可能撑过15分钟呢?”在这里我们先不讨论IG战队,直接把IG五人替换成任意五名职业选手,对于这个问题的答案我的回答是“可以,有可能。”当然回答这个问题前必须先确定几个前提:

前提一:五名职业选手必须是同队的,具有一般战队所具有的默契

前提二:五名黄金玩家事前就很了解对面的五名职业选手(他们都是LPL忠实粉丝),而对面职业选手并不熟悉那五名黄金玩家。(也就是说五个ban位黄金有针对,选手一无所知)

前提三:黄金选手的赛前目标就是坚持15分钟,而不是一无所知单为胜利。

有了这三个前提条件,我认为黄金玩家是有一定概率能坚持过15分钟的,相信很多人都会质疑我的答案,因为职业战队就算和路人王者相比都有巨大的差距,更别说是单纯的5名黄金路人了,况且在我们平常的排位中,在同样段位的战局中就有可能会出现15分钟推平基地的情况(虽然很少见),所以他们认为五名黄金选手对阵职业选手没有可能坚持过15分钟。

而我觉得黄金选手有可能完成目标的原因是:

一般的排位完全不能等同于这种特殊的对局,一般的排位节奏快,因为路人玩家的都是只有一个目标:打爆对面,赢下排位;当你在排位对线时保持杀心时,你会发现你特别容易暴毙(不是你死就是我亡),因为你不断发动进攻时你容易杀掉对方的同时对方也容易反杀你,所以路人排位特别节奏一般特别快,特别容易爆发雪球,特别容易滚出雪球。

首先黄金选手对游戏是有一定理解的,而且这局中黄金玩家知道对面是五个职业选手,知道自己对线不可能打过对方,更明白他们的目的是在对局中撑过15分钟;所以他们会收起杀心收缩防御,避战不出,他们会放弃更多兵线,他们会放弃所有不安全的地图资源,而地图资源在前期的游戏中完全没有迅速结束战局的能力(除了峡谷先锋),这个时候就算你是职业选手,你也很难在前期去越塔杀掉一个只想防御的黄金血手,很难滚起巨大的雪球毕竟在前期防御塔才是爹爹。

而黄金选手在BAN选英雄时也是有针对性的,他们不可能放出越塔强势的英雄,也不可能在任性选择他们单纯想玩的英雄,他们会在各路选出清线极强,守高地极强的线霸英雄,当然职业选手也可能会ban,但是清线强的英雄明显是ban不完的。

SKT在msi中撑不过18分钟就被IG平推打破了MSI的记录,为什么连SKT都撑不过18分钟,黄金选手却可能撑过15分钟,首先对局都是存在运气的,其次SKT当时的目的是单纯为了赢,并且他们选择了剑走偏锋的极端阵容,所以极端阵容一旦爆炸就再也没有还手余地,如果SKT单纯就为拖时间他们完全可以用保守阵容把比赛拖至膀胱局,只不过会输而已。

最后我讲个故事:一只大乌龟觉得自己能杀死一只鲨鱼于是他伸出脑袋去咬对方结果被鲨鱼一口咬掉了头,一只鲨鱼想吃掉一只小乌龟,小乌龟闭壳不出,不说最后小乌龟死了没,但是他撑的时间绝对比前一只要久。

当然我只说有可能,并不是每局都能坚持过15分钟,黄金玩家会改变策略,职业玩家同样会,我认为10局中可能撑过一两局吧,不知对于这个问题大家有什么不同看法呢?欢迎大家在评论区留言讨论哦。