21考研参考书该如何选择?不要盲目看书

2020考研初试越来越近,21考研的同学也在积极认真的复习,俗话说,早起的鸟儿有虫吃,21考研人要越早备考越容易占得先机。上海研究生招生信息网小编跟大家聊一聊考研参考书使用常见的误区,希望可以帮到大家!

1、辅导书该如何选择?

对于涉及试题的参考书,要看它对试题的研究是否深入,是否进行了科学的分类,解析是否到位,解析的方法是否巧妙得当、直观明了。

对于技巧的总结,主要是看技巧有没有实用性和可操作性,是不是在训练和解题的过程中得到了体现。

还要特别注意练习题的选材是不是符合标准。例如,阅读理解的文章长度是否适中,考研阅读理解的文章通常都在400词左右,文章的专业性也不应过强,超纲词应该严格控制在3%以下。

2、参考书并不是每一本都要看

参考书、试题,几乎是所有考研人需要准备的工具,工具是否选择得当直接关系到大家的最终成绩,所以大家在选参考书时一定要慎重,尤其是专业课参考书的选择。

大家在买专业课参考书之前先查查资料,例如新发布的参考书目,并非目标学校所有的书都要买,也许有的书根本就不考,有的书虽然没有指定但仍然需要买。

大家需要经常逛逛自己要报考的学校的研招办网站,在那里可能会找到我们想要的讯息,比如考试参考书,比如考试大纲,比如考试的某些特殊要求。

3、辅导书适合自己最重要

选择什么样的辅导书来作为自己的复习资料的确是一个令人头疼的问题,书店里那堆积如山的各类参考书,让人看着眼花缭乱。

选一本好的辅导书,对于自己的考研会起到事半功倍的效果。所以,大家在选择辅导书时,要多加比较,认真挑选,适合自己的才是最好的,不要被书的外表所迷惑。

4、参考书使用中存在着哪些误区?

使用误区一:每一遍复习都把书从头看到尾大

部分同学在第二遍、第三遍复习时依然是把书从头看到尾。对此,小编向大家推荐一个既能提高复习效率、又能避免复习枯燥的学习方法,"删减法"。

"删减法"很简单,就是把自己原来就会的东西、重点、难点等分门别类地标注一下,等下一遍复习的时候,"删掉"自己原来就会的,略看甚至不看,而把主要精力集中在重难点上。

这样一遍一遍下来,需要重点关注的内容越来越少,能更专注于薄弱的环节,不仅减少了时间,还提高了效率。

使用误区二:搞"题海战术"

有些同学把市面上有名的各种辅导教材都买来,看完书就开始扫题,花了很长时间,做历年试题的时候却发现选择题的正确率并不高。

其实,题海战术是下下策。一道题代表一个甚至多个知识点,做题的目的不是为了"见多识广",而是通过做题揪出掌握不牢固的知识点,起到查缺补漏的效果。

另外,做题和看书也有共同之处,都是需要反复的。把一本题做一遍,并不能保证这些题你就都能掌握了。事实上,很多同学碰上曾经做过一遍的题,还是有可能错,这就是没有"做精"的表现。

做选择题的时候,尽量不要在书上直接勾选答案,而是把答案写在白纸上,对完答案后再用彩笔在书上做错的题旁边做标记,然后仔细去看答案解析,这样后期复盘的时候也会更有利于复习。