申请艺术留学前,你不妨先问自己这两个问题

艺术留学无论对哪位同学来说,都是需要慎重思考的事情。它不仅会关系到今后的职场发展、人脉,而且也会影响个人生活轨迹。

壹壹艺术留学在艺术留学行业7年,遇到过上百名不同类型、不同背景的学生。但在咨询时,我们最先说的不是机构服务包含哪些类型,也不是以往案例介绍。

而是先问同学下面这两个问题,希望每一位想申请留学的学生考虑清楚之后,能够更准确、更有针对性的去迈出自己的第一步。

1、为什么要艺术留学

我平时问学生这个问题时,一般会收到两种回答:

想拿一个比较好的学历,回国的话会有更强的竞争力; 或者是目前处于一个考研失败的状态,想通过艺术留学,弥补自己没有读研的空白和遗憾。

但当我又问同学“你是否喜欢你自己想申的这个专业”时,收到的回答一般都是否定的。

很多学生会因为国内的这种固有的教育,导致认为越高的学历其实越好,不管是自己是否喜欢这个方向,都觉得这是一种资本。甚至我在咨询的过程中,还有同学们表示:

我只要能申到某某名校(比如说:哈佛、哥大、普林斯顿),学什么专业都可以;

只要能申到学校,留学出去,学什么都行……

而这些回答的背后,就是因为没有真正考虑清楚——我为什么要留学?

同学们都知道国外的本科、硕士等阶段都是需要学生投入非常高的精力去学习,特别是艺术留学方向。

因为艺术领域会涉及到一些手工模型、制作、软件配合以及说同学之间相互的沟通交流,所以,如果没有一个兴趣爱好的支撑下的话,即使真的申请到目标专业,也很难说能够特别投入的去完成老师相应布置的任务和作业。

那这样的话,最后有可能的结果就是要不然会强制被劝退,要不然就是非常痛苦的度过这一段学习的时间。

这两种结果都是我们不愿意看到的,如果你单纯为了留学而留学,那就我个人建议,目前不要说去考虑艺术留学了。

因为艺术留学,你投入了大量的精力跟金钱,无论是个人,还是家长、老师都很希望最终能带来好的回报,而不是痛苦。

而当你考虑清楚为什么要出去留学、学习意义以及你今后的职业发展规划,那你的艺术留学就会开一个好头。

通过国外系统专业的学习,会让你自身的能力有一个极大的提升,回国或者是在国外发展都将是能够受益的。

2、你要选择什么专业方向

说到专业方向的话,大概会有这样3种情况:

一种是同学有明确的留学专业和目标要求,并且自己非常喜爱这份工作,那在这个阶段不用花很多的时间去思考。

一种是非艺术类专业的学生不知道自己具体喜欢哪个专业方向,像本科学的是文商理工商,但自己更喜欢比较喜欢艺术设计,所以不太懂具体的专业方向。

还有一种就是本来是学的平面或者是工业设计方向的,但是研究生不想学该专业,想换个艺术领域。

面对后面两种情况的同学,通常建议分步骤来考虑。

第一,明确专业大的方向、大类。

大概分的专业方向,艺术方向大致分为创新设计、管理、时尚设计、建筑空间、音乐以及媒体艺术等8大科系,每个科系包含5到10种专业选择。

所以,同学们首先就是要明确自己到底是喜欢哪个大类,然后再考虑自己申请这个专业的可行性。

第二,具体分析、细化学习方向。

国外研究生领域,考察的点不仅是你的专业宽度,还有你在某一个专业的深入研究,包括要展现出你自己对这个专业的喜好、今后的个人发展。

如果你经常浏览国外院校官网,你也会发现它的名称就是非常具体的,像服装类专业都会细分为男装、女装、鞋包等等。

在申请研究生的之前,同学们需要规划到以后想从事什么样的工作,确保工作与所申请的专业相匹配。否则,即使你在国内找工作,面试时也会被问到:“你既然学的这个专业,那为什么不选择从事专业对口的工作?”等问题,场面就会非常尴尬。

所以专业方向要慎之又慎,因人而异。

如果同学们想知道自己适合什么专业的话,可以找壹壹专业老师,一对一沟通,从而选择最适合自己的类型。

上述这两个问题,就是决定艺术留学之前,同学们需要思考和决定的部分,当有了清晰的目标和方向后,在作品集、文书写作、院校选择上也可以去有针对性的创作!

尤其是想在2020年或以后申请的同学来说,越早规划,越有利于斩获名校offer!