中考取消考试大纲,50%考生没高中上?行家:现代教育就该如此

最新消息:教育部已印发有关取消初中学业水平考试大纲的文件!也就是说,中考考试大纲时代即将要结束,敲黑板划知识重点划考试范围的时代将要成为过去式。将来的中考不再有以考试大纲为依据,划重点划考试范围的应付式考试,无考试大纲的时代就要来了。

为什么取消初中学业水平考试大纲?

应试教育下有了考试大纲,教育模式便是:中考考什么,老师就教什么,学生便学什么。课本上无关考试大纲内容的知识点,老师视而不见地跳过不教,学生也认为“反正不会考”乐得轻松地忽略不学,到头来,一本教材精简为页码为数不多的考试范围和考试重点。其弊端早已不符合培养复合型人才的现代化教育,更与如今热捧的素质教育相去甚远。

一、刷题教育

考什么教什么学什么,对考试范围考试重点内容,通过死扣知识点强化训练多做题的方式把每个知识点深深刻印到脑海里,甚至连题型、应付考试的套路都烂记于心。对于课本上无关考试的内容,完全不了解更不学习。教育变成了以刷题为核心,以考试为重点的教育。对考生来说,基本上以刷题论考试高分,以刷题论升学英雄。这种刷题教育可以保证考试公平,但对学生来讲教育成了真正的考试分数机器、刷题机器。

二、禁锢思维

围绕考试大纲的学习,一个知识点对应五花八门各式各样的题型,不断地重复巩固。至于知识点的扩展和延伸,只要与考试大纲无关,就不做进一步的了解和学习。像数学上的一点结论或定理,老师一般只要求学生牢记,懂得运用就好,至于为什么有这样的结论或定理,其推算过程等,大多数学生一知半解,甚至根本就没有深思的思维。这种填鸭式的教育,禁锢了学生的思想和思维,有些爱探究竟的孩子,往往被批成“爱钻牛角尖”,“与考试无关,学了也白学”,“专心把要考试的内容学好,考到高分才是王道”,结果到最后,学生搞不明白学习的目的和方向。

三、失去兴趣

一味刷题的教育无法带给孩子新鲜感、成就感,学习除了上课、刷题,便没有别的事情,从而学习变得枯燥、乏味,为考试而学习。这样失去动力的被动学习,在学习过程中找不到丝毫的乐趣,这也就是近年来厌学现象飙升的主要原因之一。

取消考试大纲的惊喜在于以素质教育为目的,扭转应试教育的缺点与不足,做到真正培养高素质人才。最近教育部印发的《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,其重点强调“试题命制要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力;合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平”。

从以上内容我们不难发现,以前的填鸭式教学已经不适合新考试模式。情景式教学、跨学科式教学将会是中小学等初级教育的主要教学模式。比如讲到浓度问题,可以从化学角度让学生做实验,亲自动手操作;也可以延伸到数学学科,讲授分数和百分数的概念;还可以扩展到生活常识中,生理盐水的浓度,如果人体内的生理盐水浓度过高或过低会出现什么不良反应,日常生活要注意哪些有关事项。

枯燥的知识点结合亲身体验、生活常识等跨越在不同的学科里,让孩子却学到知识,又有很好的参与感,还提升了日常生活中各种解决问题的能力,用科学解释身边发生的一些现象和反应,如此生动有趣,更重要的还有参与感、成就感的课堂,还会有不喜欢上课、逃课、厌学的孩子吗?

教育改革有利也有弊,更多的是利大于弊。任何新的模式处于磨合、适应期间,在打破平衡的过程中带来不利的一面,人们打破惯例来敞开胸怀接纳,总需要一个漫长的过程,在这个过程里,被质疑、拒绝也是情理之中的事。中考改革的趋势已经箭在弦上不得不发了,我们只好保持平常心态,去理解、包容、接纳,等过了磨合期,一切效果静等厚积薄发。