人文社科中文原创好书榜

第8期来啦!!!

近年来,国内各类推荐书单、好书榜层出不穷,但占据各类书单、好书榜的书籍,大多数为翻译引进类。有鉴于此,国内人文社科领域优秀出版部门联合推出“人文社科中文原创好书榜”,致力于推荐中国人文社科领域的优秀中文原创图书

前几期好书榜推出后,引发各界广泛关注。我们将于每月初定期更新。盼望热心读者能持续关注我们,关注和支持中文原创。

人文社科中文原创书单

《帝制中国初期的儒术》

《帝制中国初期的儒术》

朱维铮著

定价:45.00元

浙江大学出版社丨2019年9月

内容简介

本书是朱维铮先生的论文合集。主要内容分两部分:一是《秦汉之际》,是作者关于秦汉时期统治学说和政治史的深刻反思;二是《史汉论衡》,细细考察了《史记》《汉书》作者司马迁、班固、班昭的生平与思想。此书笔调略带诙谐而不失学术品格,是雅俗共赏的大家之作。

浙江大学出版社

人文社科中文原创书单

《将毋同:魏晋南北朝图像与历史》

《将毋同:魏晋南北朝图像与历史》

韦正著

定价:128.00元

上海古籍出版社丨2019年9月

内容简介

本书立足于汉唐之变,对魏晋南北朝墓葬壁画进行了系统研究,着重探讨了河西魏晋墓门墙壁画所见中国上古的天界想象、北魏政权建立和佛教流行对北朝墓葬壁画布局和形式的影响、南朝竹林七贤壁画的时代和性质、长江中游南朝画像砖与荆襄政治地位升降的关系、高句丽墓葬壁画的分期等重大问题,并利用出土绘画资料讨论了传顾恺之《洛神赋图》、《女史箴图》等传世名画的时代与特点。

上海古籍出版社

人文社科中文原创书单

《立心立命:宋代士大夫政治文化随笔》

《立心立命:宋代士大夫政治文化随笔》

王瑞来著

定价:42.00元

中华书局丨2019年9月

内容简介

本书是著名宋史研究学者王瑞来教授有关宋代士大夫政治文化的随笔集。时间上跨越南北两宋,以事件或人物为线索,以小见大,为我们勾勒出两宋时期的士大夫风貌和政治场景。内容鲜活有深度,读后有知其所然之感。作者以深厚的文献功底,稳健的文笔,带领我们一览两宋时人的家国情怀、政治风尚、生存环境。

中华书局·聚珍文化

人文社科中文原创书单

《齐物论释疏证》

《齐物论释疏证》

孟琢著

定价:88.00元

上海人民出版社丨2019年12月

内容简介

《齐物论释》是章太炎最重要的学术著作之一,章太炎曾自诩为“一字千金”。在此书之中,章太炎借用唯识学对《庄子·齐物论》进行贯通性阐释,建立起融佛、道于一炉的“齐物哲学”,同时对西方康德、黑格尔哲学也有所回应,体现了中国传统哲学在近代的创新性发展。本书对《齐物论释》进行详细注释,或于篇前,阐明章旨;或于句下,说解文义;于《齐物论释》所涉文献典故,探源考索,力求无遗。本书以“小学”通义理,深刻揭示了《齐物论释》的“小学”世界、经典世界、思想世界以及历史世界。

上海人民出版社·历史与文献编辑中心

人文社科中文原创书单

《引狼入室:晚清戊戌史事新探》

《引狼入室:晚清戊戌史事新探》

雷家圣著

定价:55.00元

中西书局丨2019年10月

内容简介

本书共有五章,除第一章序论及最后一章结论以外,第二章介绍清末朝鲜问题与中日甲午战争的经过,马关条约的签订,以及清廷朝野对战败的反应。第三章介绍百日维新,讨论康有为与谭嗣同二人的思想。第四章戊戌政变,介绍百日维新的后期出现的“借才”与“合邦”之议,以及政变前后的详细情形。

中西书局

人文社科中文原创书单

《历史·山水·渔樵》

《历史·山水·渔樵》

赵汀阳著

定价:38.00元

生活·读书·新知三联书店丨2019年11月

内容简介

本书是赵汀阳的最新“思想小品”,一个“实验性的文本”,由三篇长文构成,分别是《历史为本的精神世界》《山水是大地中的超越之地》和《渔樵为何论古话不休》。作者以一种“哲学与诗”的方式来论述他的历史哲学和对中国文明的基本理解:历史乃中国精神世界之根基,中国文明之所以始终以历史为本,在于把历史变成了方法。理解中国古代文明的密码或关键意象是山水和渔樵耕读。作者尝试提出一种“渔樵史学”,认为虽然在学术性、丰富性和可信性上远远不及以司马迁为代表的太史公传统,但渔樵的论古方式提示了一种不可替代的、有着形而上深度的历史方法论,尤其与一种文明的生死问题密切相关。

生活·读书·新知三联书店·学术分社

人文社科中文原创书单

《翻译家余光中》

《翻译家余光中》

单德兴著

定价:75.00元

浙江大学出版社丨2019年10月

内容简介

这本书是学者单德兴为缅怀其师余光中并探讨其译介上成就所作的纪念文集,其中收录多篇文章,主要从余光中作为一名译者的不太为人熟知的方面出发,精炼而老到地分析他的翻译贡献与理论。同时作为余氏弟子,单德兴也写下数篇文章缅怀先师,向读者介绍余光中的不同研究面向与学术关怀。此外,也有若干对余光中本人的访谈收录其中。

浙江大学出版社·启真馆