《红楼梦》中的歇后语,你听得懂这些画外音吗

歇后语,是中华文化里具有典型特征的存在。

《红楼梦》作为奇书,对此也有涉及。在前80回里,红楼梦的歇后语出现了160多条,平均每章都会出现一两句。这样的频率,算得上非常高了。

歇后语最重要的,不是前半部分,而是后半部分未说出口的话。快来看看,这些歇后语的画外音,你们真的看懂了吗?

一、众所周知的歇后语

歇后语其实都算得上众所周知,但使用频率高的,其实也就那么几种。

第六回里,刘姥姥第一次入贾府,得了王熙凤给的20两银子。出于客套,王熙凤将这些银子称之为“给丫头们做衣服”的银子。而刘姥姥从未见过这么多钱,便说了这样一句话——

“我们也是知道艰难的,但俗语说的‘瘦死的骆驼比马大’呢。凭他怎样,你老拔根寒毛比我们的腰还壮哩!”

在刘姥姥的这番话里,瘦死的骆驼比马大,便是一句众所周知的歇后语。

而第二十六回里,小红受了气,被责骂后,说了一句话,叫做:

“千里搭长棚一一没有不散的筵席。”

这句歇后语,似乎没有那么常见,但是只要说出来,大家便都懂得什么意思。

第四十六回里,鸳鸯说了一句——“宋徽宗的鹰,赵子昂的马一一都是好画儿?”

这里运用的是谐音,其中“画”同“话”,是鸳鸯表达自己压根不想给贾赦当妾的心思。

歇后语非常通俗易懂,甚至连著名的不学无术的薛蟠,也能说出一两句。比如第九回里,薛蟠说了一句——

“三天打鱼,两天晒网。”

二、歇后语,有个人特色

作为日常语言的歇后语,同样具有很显著的个人特色。

正如刘姥姥嘴里说的话,无论如何都跑不到黛玉、惜春和宝钗等人的口中。但王熙凤作为自小充当男儿养的“脂粉堆里的英雄”,便有很多幽默的话。而平儿、鸳鸯等,虽然在贾府丫鬟里地位很高,可到底也是见惯了世态炎凉的。

第四十六回里,鸳鸯被逼着给贾赦做妾,平儿、袭人与她有这样一番对话。

平儿道:“你的父母都在南京看房子,没上来,终久也寻的着;现在还有你哥哥嫂子在这里。——可惜你是这里的家生女儿,不如我们两个只单在这里。”鸳鸯道:“家生女儿怎么样?‘牛不喝水强按头’吗?我不愿意,难道杀我的老子娘不成!”

“牛不喝水强按头”,这一句歇后语一出,斩钉截铁的味道也马上就出来了。

而当嫂子来说和的时候,鸳鸯用来怼自己嫂子的话,也是充满了火药味。

“什么‘好话’!宋徽宗的鹰,赵子昂的马一一都是好画儿。什么‘喜事’!状元痘儿灌的浆儿又满一一是喜事。怪道成日家羡慕人家女儿作了小老婆,一家子都仗着他横行霸道的,一家子都成了小老婆了!看得眼热了,也把我送在头坑里去。我若得脸呢,你们在外头横行霸道,自己就封自己是舅爷了。我若不得脸呢,你们把王八脖子一缩——生死由我。”

鸳鸯的话,连续几个歇后语的运用,言辞犀利,铿锵有力,让人拍案叫绝。

而第六十五回里,贾琏偷娶尤二姐,小厮兴儿为了讨好新主子,特地说了很长的一段话,里面也有浓浓的歇后语色彩。

他描述王熙凤是这么说的——

如今连他正经婆婆都嫌他,说他:“‘雀儿拣着旺处飞,黑母鸡一窝儿’”,自家的事不管,倒替人家去瞎张罗!要不是老太太在头里,早叫过他去了。”

三、歇后语,还能推动情节发展

红楼梦中,还有很多歇后语的出现,并不是为了表现人物性格,而是推动情节发展。

比如第二回里,冷子兴讲述贾府的人物关系以后,用了一句——

“百足之虫,死而不僵。”

这句话,恰好将贾府的末世点了出来。

冷子兴作为古董商人,是最懂得谁家兴旺,谁家没落的。毕竟,人有钱了就喜欢买古董,人没钱了就会买古董嘛。

而秦可卿作为小家出身(别杠,书中字面意思就是如此),她托梦给王熙凤的时候,也用了许多歇后语。她是这么说的:

常言:“月满则亏,水满则溢”,又道是:“登高必跌重”。如今我们家赫赫扬扬,已将百载,一日倘或“乐极生悲”,若应了那句“树倒猢狲散”的俗话,岂不虚称了一世诗书旧族了? ……

当然,秦可卿的歇后语,用起来和刘姥姥的粗犷美截然不同。从秦可卿的用语来看,她应当也接受了很好的教育。

而秦可卿的这番话,同样提醒了读者去注意,此后的贾府,依旧是走向没落,抑或是先兴盛再没落的道路。

而探春同样在大怒以后,说出了这样的话——

“你们别忙,自然你们抄的日子有呢!你们今日早起,不是议论甄家,自己盼着好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了!可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这可是古人说的,‘百足之虫,死而不僵’!必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!”说着,不觉流下泪来。

探春是真的在为贾府考虑,也正因为如此,她才会对贾府的败落痛心疾首,却苦于女儿之身,无法一展抱负。

总而言之,歇后语是中华文化非常精彩的部分,你知道多少歇后语呢?快来分享给我吧!