科创板呈现普跌态势 迈得医疗收涨逾25%

12月3日,主板低开高走,科创板个股表现低迷,截至收盘,仅8只个股上涨,50只个股下跌。涨幅方面,新股迈得医疗(688310.SH)收涨25.17%,祥生医疗(688358.SH)仅收涨2.04%,山石网科(688030.SH)、华熙生物(688363.SH)等微涨。跌幅方面,3只个股跌幅超5%,其中,海尔生物(688139.SH)下跌5.72%,虹软科技(688088.SH)和沃尔德(688028.SH)分别跌5.09%、5.05%。

成交额方面,加上今日登陆科创板的两只新股,共58只个股今日合计成交额96.39亿元,量能较昨日放大较为明显。其中,祥生医疗、迈得医疗成交额分别为6.45亿元、4.32亿元,金山办公(688111.SH)、南微医学(688029.SH)、乐鑫科技(688018.SH)等少数几只个股成交额大于2亿元,近40只个股成交并不活跃,成交额不足1亿元。

值得一提的是,今日登陆科创板的迈得医疗首日上涨超25%,股价报31.03元/股。

招股书显示,迈得医疗主要产品包括安全输注类、血液净化类两大类设备。迈得医疗的安全输注类设备主要用于医疗耗材的组装及检测等环节,实现了自动化组装,系统提升了耗材的稳定性和可靠性,解决了我国高端装备依赖进口的问题。而血液净化类设备主要用于血液透析器及透析管路的组装等。公司的血液净化类设备攻克了透析器全自动封装组装技术难题,打破进口垄断,实现装备的国产化制造。

作为台州第一家科创板挂牌上市的公司,迈得医疗董事林军华表示,迈得医疗将以“医用耗材自动化领先者”为企业愿景,以上市为契机,努力成为全球医用耗材智能装备领域的领军企业。

科创板公司借壳标准首度明确

此外,为规范上交所科创板上市公司重大资产重组的审核工作,保护投资者合法权益,根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》《科创板上市公司重大资产重组特别规定》等有关规定,上交所近日发布了《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》,首度明确了科创板公司“借壳”相关审核条件。

该审核规定明确,科创公司实施重组上市的,标的资产对应的经营实体应当是符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》规定的相应发行条件的股份有限公司或者有限责任公司,并符合下列条件之一:最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元;最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。前款所称净利润以扣除非经常性损益前后的孰低者为准,所称净利润、营业收入、经营活动产生的现金流量净额均指经审计的数值。

(绝对值 陶嘉慧)