三千年前的时髦?科学家在埃及木乃伊身上发现纹身

据俄罗斯卫星网3日报道,研究人员利用新技术不仅可以估计文物的确切年龄,还可以揭示数千年前的古代帝王生活的一些神秘细节。

据美国福克斯新闻报道,美国密苏里大学圣路易斯分校的考古学家安妮·奥斯汀利用红外成像技术,帮助鉴定了7具埃及女性木乃伊身上的纹身,这些木乃伊的历史可以追溯到公元前1000年左右。

奥斯汀说:“当我第一次用红外线看到这些纹身时,我对这一发现感到非常激动,体会到了这项新技术的魔力。我们在2017年公布的上一具木乃伊身上发现了几十个纹身,上面有宗教符号、花卉图案和重要动物的图案,比如哈索尔女神的奶牛。”

根据考古学家的说法,通过这项新技术在一些木乃伊身上发现了纹身,但尚未发现任何可识别的符号和地点信息。

奥斯汀说:“有了更多的证据,我们很可能会发现这些纹身的位置和图案有更清晰的象征意义,但这还有待我们进行更多的研究。”

专家们目前还不知道为什么这些木乃伊身上会有这种特殊的身体标记。

木乃伊纹身并非是这些美国研究人员首次发现的。去年,英国科学家在两具古埃及木乃伊身上发现了具有象征意义的纹身,并将他们的研究公之于众。据媒体报道,1991年在意大利,考古学家在距今约5300年前的新石器时代木乃伊“冰人奥茨”身上发现了世界上最古老的具象纹身。

(编辑:ZLQ)