瘦金体硬笔教程:15个结构法则,掌握后落笔有谱

常用汉字有3500个左右,学书法临帖要全部练完的话,所花费的时间太长,所以为大家介绍一下字体的结构法则,这样在写字时能有法可依,提高练字的效率。

1、头点高正

头点一般是一个字的引首点划,此笔画表现了一个字的精神气势。

要点:该点应位于该字的中心正上,应当高挑,距离字的主体应该有一定距离。

2、点竖互对

头点下面有中心竖笔,应考虑将两笔互相对齐,以保证字上下重心的重合。

3、中直对正

一字之中,上下部分都有中心竖笔,应当上下对齐。

4、竖画等距

多个竖画排列,并没有点、撇、捺笔画的穿插,间距要大体相等。

5、横画等距

一个字里有多个横平行排列,并没有点、撇、捺笔画的穿插,横画的间距要大体相等。

6、上紧下松

大多数汉字的结构都呈现上收缩、下开张的趋势,因此无论结构如何,字的基本形态应该保持上紧下松(上方紧凑、下部开张)。

7、左紧右松

大多数汉字的结构,在呈现上紧下松的同时,还呈现左紧右松。

8、撇捺开张

一个字内同时存在长撇长捺,长撇长捺应当开张,且开张程度大体相当,以保持字的平衡。但是在左右结构的字中,应当考虑到偏旁的互让。

9、对称开张(中心法则)

每个字都有一个中心,这个中心一般是字重心所在,因此重心两侧笔画重量、开张程度、笔画距离应当对称。

10、主笔夸张

主笔是字的支撑所在。因此主笔不但要写好,而且要突出、夸张、合适。

11、中宫紧凑

硬笔字字型较小,也应当保持字的中宫收紧。因此字的整体形态要内收,中宫部位点画紧凑。

12、燕不双飞

一个字内有两个以上相似笔画,而且相距比较近,应当保证类似笔画进行不同处理,以避免雷同。

13、围而不堵

包围结构的字外围一定要能够覆盖内部结构,防止字的气息外流,而且同时要注意间隙和围堵关系。不能堵死外围结构。

全包围结构:

半包围结构:

14、穿插呼应

组合结构的字要注意笔画的穿插,保证呼应关系,以避免结构独立。

左右结构:

上下结构:

15、层次参差

结构复杂的字要注意,平行结构中的笔画要参差错落:有高有矮。

左中右结构:

上中下结构: