蔡京的弟弟被王安石选女婿,竟然看中这一点!

作为宋代主张变法图强、文章上又主张复古的王安石生前身后毁誉参半,不同的人从不同的角度看到了不同的王安石,然后这一些人又夹带私货把王安石塑造成自己眼中的模样。究竟真实的王安石究竟咋样,千百年之后的我们依然没办法一以贯之,但是在文章上,位列唐宋八大家之一的王安石,绝对的有他的地位。

宦海浮沉,历来变法者都是不安现状的激进主义者,王安石也不例外。他的功过没办法一句话评价。毕竟太过于复杂。在官场中,他选人的眼光也一般般,所以任用的帮手都一个个急功近利恨不得变法一日而成、一蹴而就。结果最后从民间开始反弹,引来保守派的一致阻拦,变法不了了之。

有趣的是,他选用官员的眼光不咋样,但是选女婿的眼光却非常好,他给两个女儿选的丈夫总体都不错。在历史上,王安石有记载的两个女儿都是都嫁的人不错,有趣的是都嫁给了福建人,可能王老先生对福建人情有独钟。王安石长女嫁给天章阁待制吴安持,次女嫁给蔡卞,他知道的人不多,但是他哥哥,就是徽宗时期六贼之一的蔡京的胞弟。

提起蔡卞可能没有想到,提起他没人知道,他哥哥成了千古名人,虽然名声不咋样好,作为他的弟弟,可能会觉得很冤,因为活得时候,因为政见和蔡京不一样多次受到亲哥哥的打压排斥,死后又因为亲哥哥成了六贼之一受到牵连被追贬。

蔡卞中进士的时候正是王安石主持变法的时间,她在任上由于支持王安石的新法,所以被王安石青睐,将女儿嫁给他。他死后谥号是文正,可见宋朝对他的评价是很好的。南宋时期即使受到牵连对官职有追贬,但是谥号没有改动。但是就是因为追贬的原因使得他在宋以后没有受到客观评价。

从这里可以看出,终宋一世,对他的指责与评价都是还是正面的,受到牵连是因为哥哥蔡京的原因,前期支持王安石被守旧派打压,后来反对蔡京被当权派打压,自始至终都是反对派的角色。可能自始至终他都是一个站错队的反派形象,千百年来,宦门深似海,只要涉足就无法置身事外。

蔡氏三兄弟蔡京、蔡襄、蔡卞三人书法都颇有造诣,风格迥异,都取得了一定的高度。但是几人都没有被客观的评价,受蔡京的影响,遭受很多非议,甚至刻意的无视。