坚持“以体育人”思路,中小学生运动能力正逐渐提升

一直以来,青少年的身体素质、健康水平成为社会热议话题。

在此背景下,建设体育强国成为了与国家发展息息相关的课题,国务院办公厅甚至印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),明确提出发展青少年体育的要求,全面实施青少年体育活动促进计划。

而为了更好地贯彻学习《纲要》,12月2日下午,姚基金以《纲要》的颁布为契机,以推进青少年体育教育为切入点,举办了主题为“以体育人、助力强国”的青少年体育发展研讨会。

通过研讨会各项数据会发现,“青少年身体素质近30年持续下滑”这一说法,并不准确。

姚基金理事长叶莉致辞。

中小学生体质逐渐提升

在社交网络中,一直流传着“中国孩子长高了,发胖了”的说法。而结合青少年课业繁重、体育活动较少的固有印象,这一说法被广泛接受、并愈演愈烈。

然而现状究竟如何?根据最新发布的《2018年国家义务教育质量检测-体育与健康监测结果报告》,运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民表示——从2016至2018年,全国中小学生体质健康水平正逐年提升,身体素质也在往好的方向发展。

数据显示:四年级和八年级学生体能达标率分别超过93.0%和85.0%,八年级学生睡眠时间达9小时及以上的比例为19.4%,比2015年上升了2.8个百分点。

69.2%的学校四年级和51.9%的学校八年级体育课程开设情况能够达到教育部要求(每周3节),分别比2015年上升了13.5个和12.7个百分点。

不过这份报告也显示,中小学生体质在逐步提高的同时,大学生的体质状况却在逐渐下滑,尤其是大学生的身体素质不及格率,已经接近四分之一。

而不同性别、不同地域的学生体质现状,则出现女生身体素质优于男生,北京、上海的学生身体素质较高的趋势。

不过,尽管中小学生的身体素质下滑趋势得到遏制,但从实际情况来看,青少年的运动习惯及现状仍有很大的提升空间。

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静就表达了自己的担忧,“我们建议青少年每天进行至少一个小时的中高等强度训练,但目前的数据显示能达到的不过30%。

研讨会现场。

促进体教融合,以体育人

为了助力国民身体素质,国家相继出台了《健康中国行动2019-2030年》等相关文件,其中明确指出,到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及。

而针对青少年群体,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰曾在2019年7月提出,制定加强学校体育和美育改革发展的意见,中小学生每天要有两小时的体育锻炼。

尤其是大学生,在教育部日前发布的《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中提及,大学生体育成绩不及格,不能够毕业。

在政策性的引导下,国家体育总局青少司一级巡视员兼副司长卿尚霖表示,依托社会组织的力量,同样能促进青少年体育发展。

“让体育融合在教育中,除了政府的力量,应该靠更多的社会力量,提供更好的服务体系,促进青少年发展机制的建设。”

因此,想要达到提升青少年的身体素质和健康水平、达到以体育人的目的,培养青少年体育运动习惯则显得尤为关键。

作为姚基金的公益合作伙伴,众辉体育自2017年发布了一项面向社会的联赛制青少年篮球赛事——NYBO星耀未来青少年篮球公开赛,以赛事作为手段,激发孩子和家长参与体育的积极性。

澎湃新闻记者还曾在2018年做过关于一家名叫本色男儿俱乐部的调查,在该俱乐部中,来自小学四到六年级的学生通过橄榄球、攀岩、速降等体育形式,锻炼体魄,同时学习如何成长为一名真正的男子汉。

有孩子家长当时向澎湃新闻记者讲述,“孩子很喜欢去学校,我们作为家长也希望,我的孩子以后能成为一个有勇气、有担当、有责任感的男子汉。”

姚基金理事、央视体育评论员于嘉做现场总结。

将希望带去贫困地区

在助力青少年体育发展的道路上,体育基金具有重要的现实意义。在这其中,从2012年将工作重心转向体育教育的姚基金,将体育的希望带去更多偏远的贫困地区。

姚基金与中国青少年发展基金会、中国篮球协会联合,启动了姚基金希望小学篮球季公益项目,通过专业志愿者支教、体育课教授、篮球训练、集训及联赛等形式,缓解了乡村小学体育师资不足、体育课程和体育活动缺失的问题,也让更多的乡村学生因体育而获得成长。

详细的数据证明,截至2019年,已连续举办八届的篮球季活动,与全国近20所高等院校合作,累计派出2240人次的支教志愿者,在全国29个省700余所学校持续开展,同时提供了篮球器材、运动装备等硬件支持,近115万人次的贫困地区青少年从中获益。

在今年8月举行的2019姚基金希望小学篮球季的活动上,在甘肃张掖市山丹县中机阳光希望小学支教的李国民获得了“支教之星”的称号,在他看来,“真正重要的是让孩子有机会接触篮球,了解外边的世界。”

姚明在谈到姚基金希望小学篮球季时曾说,“我们姚基金希望小学篮球季的目的,不仅仅是希望去提高农村地区学校的体育教学力量,我更希望告诉这个社会,最重要的捐赠物资不仅仅是金钱,更重要的是时间。”

正如国际公益学院研究中心总监程芬所言,“通过山区的孩子参与到社会进程和体育赛事,这样对他们的格局视野有非常好的影响,而且这个影响对于国家的未来是不可估量的。”