Pump Fury “Citron” 复刻:潮流且舒适,科技又复古

大家都知道,耐克靠着把“气体”放在中底,火了几十年。而如今已经被阿迪达斯收购的锐步,其实早在1989年就开发出了“PUMP”的鞋面科技。

而说起Pump Fury 这双鞋,相信不少老鞋迷都知道。而Pump Fury 系列里如果说哪个配色最经典,那么毫无争议是「Citron」配色。

在今年,锐步将在Pump Fury “Citron” 的25周年带来这双鞋的复刻。这个消息绝对会让不少锐步的粉丝兴奋不已,不过说实话,现在锐步的粉丝应该没多少了吧。

Pump Fury 系列的首个配色就是“Citron” ,所以这双鞋于Pump Fury 系列来说,可以说是相当于AJ的Bred。

如果不熟悉这个系列的朋友,可以看看这双鞋的部分零件,在那个年代,可以做出这么复杂的设计,说明锐步还是很想进步的。在到2006年,锐步与阿迪达斯合体的时候,收入甚至直追耐克。当然,后来的故事我们都知道了,锐步现在可以说是半死不活,阿迪也是万年老二。

不过我个人对锐步这个品牌是比较有好感的。早年锐步就开发出了HEXWARM蜂巢缓震,DMX缓震,都是比较有创新性的。

说回今天的这双Pump Fury “Citron”,着重介绍一下它的充气系统Pump。其实Pump操作非常简单,只用按着鞋舌正中间的泵就会充气,再按旁边的小泵就会放气。之所以觉得这个科技牛逼,就是它可以用空气适应每个人不同的脚型。

大家都知道,耐克最近的自动系带的Adapt BB非常火,但是Pump早在1989年就实现了无鞋带啊,并且,大家想象一下,当你的脚在鞋里边,被空气充分的包裹填充着,是多么神奇的一件事。

当然,这项科技的耐用性也是一个问题,就像Zoom一样,Pump也会漏气的。不过就我个人来讲,Pump的思路还是非常牛批的,充满气之后脚确实感觉比较舒适。

另外一点,可能又要叫耐克出来挨打了。就是这双Pump Fury “Citron”的碳板。锐步对于Pump Fury 系列,无论是哪一年生产,无论是什么配色,无论是男款还是女款,这么大的一块碳板从来没有简配过。不像耐克,从开始的碳板变成了TPU,现在甚至有的鞋款TPU都没有了。并且,很多女款的球鞋,耐克也是把碳板换成了TPU。

这么一看,锐步这个公司是不是良心的多,自己其实都半死不活了,但是坚持自己的设计初衷,不会为了节约成本偷工减料。反观耐克,生意做得越来越大,赚的钱越来越多,但是越来越抠了。

目前这款Pump Fury “Citron”的市场价在2000元左右,不过考虑到这双鞋距离上次复刻也已经有5年了,并且货量只有1994双(就是Pump Fury “Citron”面试的年份1994年),这双鞋的价格应该不会有太大的降价幅度,毕竟,Pump Fury “Citron”可以说是锐步的门面了。

不过如果大家不是锐步的终极粉丝,又想体验一下Pump Fury,可以去找一些普通配色,几百块钱就可以搞定了。

但是,如果你是锐步的忠实粉丝,如果对这双鞋有那么一份情怀的话,我觉得可以去买一手。毕竟,相对于200刀的发售价,与其去买一双烂大街穿着又不舒服的AJ 1,完全可以买一双OG十足的Pump Fury “Citron”,因为它就是潮流与舒适同在,科技与复古并存的杰出代表。