被弃用成常态!中国第一高中生被高估?不提升两点难在CBA立足

虽然只是以10胜2负的战绩位居第二,但新疆男篮仍是目前全CBA最风光的球队。两场败局中,一场是输给卫冕冠军广东男篮,但是那场比赛,新疆男篮少了大外援斯托克斯,也只是惜败而已。被指账面实力已在广东男篮之上,新疆男篮成了争冠头号热门。实际上,新疆男篮另一场输球也很遗憾,只是运气不佳,被深圳男篮绝杀。

处于高光之中,但新疆男篮依然有遗憾,就是有“中国第一高中生”齐麟至今没有打出名堂。本赛季开始前,齐麟吉被看好,被认为能在新疆男篮挑起大梁,甚至能成为下个李根、进入本土一流前锋的行列。这是两部分原因促成的,首先李根改投上海男篮,给齐麟留下了足够多的成长空间,其次,他天赋迥异,还有过光鲜的履历。

早在高中时期,齐麟就完成了扬名立万。当时,齐麟在大名鼎鼎的北京四中打球,队中国手云集,但他仍是绝对核心。曾率领校队拿到过全国联赛冠军,齐麟也屡次砍下高分。有冠军,也有数据,齐麟还展现了精湛的技术。

身高2.02米,齐麟身体极其强壮,速度快,爆发力也强。突破起来犀利无比,齐麟还能够背打,中投能力也是一流。传球视野也不错,齐麟能利用杀伤力为队友创造得分机会。防守端,齐麟也有一定的威力,能盯防对手的箭头人物。

被舆论称赞,齐麟还获得了清华大学的青睐,进入名校打球。在CUBA,齐麟依然能打出高水准,新疆男篮向他抛出橄榄枝。为了能尽快打上职业比赛,齐麟转投新疆青年男篮。

在职业队,齐麟也是核心球员,并在CBDL中大放异彩。单场拿到过26分,齐麟还屡屡送出精妙传球,也得以在本赛季开始前进入CBA打球。只不过,在CBA,齐麟的发展不如预期,至今仅打了6场比赛,被弃用成了常态。

为何陷入低谷?并非主教练阿的江打压,而是齐麟暴露了太多不足。作为一个年轻球员,想打上球,首先要做好防守,齐麟这方面做得并不好。齐麟的防守在高中联赛出类拔萃,但放到CBA并不够,注意力也不够集中。

进攻端,齐麟依然是球星打法,这同样制约了他。在如今的新疆男篮,有两名外援,又有周琦西热力江等顶级国手,齐麟很难获得太多球权。球权少,齐麟也就难以打出擅长的突破,偏偏三分球又是其弱项。

优点无法展示,短板频暴露,齐麟想打上球也就难了。对于齐麟来说,想要在新疆男篮逐步打出来,必须提升三分球与防守能力。否则,齐麟只能继续坐板凳或被弃用,出头之日遥遥无期。