交警通知:C1驾照已豁免3种“违章”,再也不怕扣分了

随着国内汽车保有量的不断飙升,现在考驾照已经成为了一种常态了。每年78月份驾校里许多学员准备考试,拿到驾照之后就算自己不开车,也能把驾照放在身边以备不时之需,实在不行还可以给亲朋好友扣分。我国驾照采取的是记分制度,驾照上的基础分数为12分,车主要用一年,如果提前被扣完大家就不能开车了。

很多车主都认为我国交规太严格了,扣分现象非常常见,闯一次红灯就扣6分,超速行驶也要扣6分,12分想用一年实在是太难了。很多车主平时开车上路的时候不拘小节,稍微不注意就容易违章,一年到头驾照上的12分远远不够。为了减轻车主的负担,我国交通部门已经对一些违章的处罚做出了调整,以前这些违章不但要扣分还要罚款,现在已经不再扣分了,只用交罚款就行。

c1驾照将被豁免的第1种违章就是违章停车,很多车主找不到车位就会临时把车子停在路边。以前车子违停,不但要扣三分还要罚款200元,现在这条交规已经做出了重大调整。车子违停路边,如果被监控摄像头拍到,还是扣三分,罚款200元。如果被交警贴一张罚单的话,只要交纳一定金额的罚款就行,已经不会再扣分了。

第2个就是往窗外乱丢垃圾等不文明行为,我国考驾照的人数虽然越来越多,但大多数司机的素质参差不齐,很多人素质比较低,就会随意往窗外丢弃废物。为了整治这些不文明行为,往窗外乱丢杂物也属于违章。以前往窗外乱丢杂物,不但要扣分还要罚款,现在虽然不扣分了,但罚款还是要交。

最后一种就是没有在后备箱内放置灭火器和三角架。平时开车上路经常会发生一些特殊情况,遇到紧急情况,车主可以从后备箱里拿出灭火器和三角架应急。以前车主的后备箱里没有这几样东西,被交警抓到不但要扣分还要罚款,现在已经由罚款代替扣分了,这样的制度也更加人性化。

小编短评:我国的交通规则日新月异,每年都会增加新的内容,也会对一些老旧的规则做出调整。今天小编给大家盘点的这三种违章行为已经得到了豁免,虽然不扣分,但是还要罚款,希望大家开车上路能够遵守交通规则,别以为不扣分就可以随意违章。