一图告诉你:美国工薪阶层活个人样要多拼

出品|腾讯新闻X财看见

编译|廖梓葳

制图|马晴

试想,谁会愿意在夏威夷一周工作91个小时? 在这人间天堂每周工作91个小时实在是欠缺“Aloha精神”(Aloha为夏威夷问候语)。

但是,根据成本估算网站HowMuch.net的这张美国舒适生活所需成本分布图显示,这正是在夏威夷的普通工薪阶层过上舒适生活所要付出的代价。

该网站使用美国劳工统计局的工资中位数,以及消费者年度消费支出数,将这两者的20%与每个州平均薪资水平加权来定义舒适生活。如图所示,紫色阴影的颜色越深,则说明过上舒适生活所需的工资越高,而绿色的小圆球表示工作时长,圆球越大,表示取得相应工资所付出的工作时间越长。

夏威夷是全美最难过上舒适生活的地方:工薪阶层需要每周工作91个小时,即每天工作13个小时,年薪达到96,100美元(约合人民币676,400元)才能过上舒适生活。如此高强度地工作,哪怕身处人间天堂也无暇享受。华盛顿特区以需要年薪78,310美元(约合人民币551,200元)和每周工作44个小时位列第二,加利福尼亚州以需要年薪66,754美元(约合人民币469,850元)和每周工作63个小时位列第三。

与这些地区相比,身处美国南方更容易过上舒适生活。密西西比州以年薪40400美元(约合人民币284,360元)和周均工作53个小时居南方最易过上舒适生活地区榜首,俄克拉荷马州紧随其后,为年薪41,113美元(约合人民币289,400元)和周均工作48个小时。

该网站的分析凸显了在全美范围内过上舒适生活的难度,他们如是说:“在美国,没有一个州的工薪阶层可以仅靠每周工作40小时或者更少,来过上舒适的生活。显然,绝大多数工薪阶层只是勉强度日,哪怕政府在解决这些问题上已经花费了大量精力。”