蓬佩奥:美国将协助亲美的拉美政权“制暴止乱”

据俄罗斯卫星网3日报道,美国国务卿蓬佩奥12月2日在路易斯维尔大学发表讲话时表示,华盛顿将帮助它认为“合法”的拉美国家政府“制暴止乱”,防止抗议示威演变成暴力骚乱。蓬佩奥认为,这样的暴力和骚乱并不“反映这些国家人民的民主意愿”。

蓬佩奥还表示,美国将采取措施防止古巴和委内瑞拉“劫持”这些抗议活动。蓬佩奥指责这些国家“邀请坏人”进入该地区,并试图将与美国结盟的“民主国家”变成“独裁国家”。

蓬佩奥为华盛顿参与的反对暴乱行动辩护,称美国是“世界历史上最伟大的民主榜样”。

至少有五个拉丁美洲国家,包括玻利维亚、巴西、智利、厄瓜多尔和委内瑞拉,在2019年爆发的抗议活动中遭受了不同程度的冲击,其中一些抗议活动演变成了流血冲突。

厄瓜多尔的抗议活动一直持续到10月中旬,最初是由政府根据该国和国际货币基金组织(IMF)商定的紧缩措施、决定取消该国的燃油补贴引发的。

智利经济持续低迷,政府决定提高圣地亚哥地铁的票价,引发了智利爆发了一轮暴力抗议活动。