“兴、学、采、受、浮、应”,全新组合“合三点”!

2个点的组合发展已经到了边界,3个点的组合呼之欲出;对此,‘相向点’早有预判,提前着手了,思路打法是拉人头、壮声势。找谁呢?当然是找熟人——‘右点’了,放在什么位置?中间吧——这样,一个全新组合‘合三点’横空出世。

01

合三点

看图说话

书写要点:前2个点是右点,第3点是撇点;第1个点稍大,中间的点稍小,撇点稍长;3个点的起笔位置在一条线上。

02

例字解析(可点击放大)

“兴”:‘兴’字,中间是‘长横’,上部是‘合三点’,上部是‘相背点’,点多横长,不太容易驾驭;点多,就要加以变化,防止雷同,就是我们说的“通变顾盼”;横画居中,承载上部,覆盖下部,写短了很难服众。

“学”:这个‘学’字有一个特点:难写。‘合三点’,难写;‘秃宝盖’,难写;‘子’字也难写;有同学脑洞大开,反问:难写的部分,放在一块会不会就简单了?!被你的天真打败了。分解一下:‘合三点’按要点来写,3个点的起笔在一条线上,可看成隐藏的‘横画’;‘秃宝盖’中的‘竖画’稍向左倾斜,末端至中横线,防止结构靠下;横长钩小,覆盖住下部的‘子’字;‘子’的‘横折撇’向右上倾斜,与‘横钩’中的横平行;‘弧弯钩’弯而不倒,至中线时出钩,稍平;最后1笔‘中横’与前2横平行,不要写长。

“采”:写过‘学’以后,再写‘采’会倍感亲切,难度小多了;第1笔‘平撇’,出笔方向,与‘合三点’中隐藏的‘横画’、‘木’字中的‘中横’平行;‘木’字中的竖画为‘垂露竖’,撇低捺高。

“受”:这个‘受’字,一定不是‘好受’的受,是‘难受’的受:有了前面的讲解,‘受’字可看成有4个‘横画’:‘平撇’、‘合三点’中隐藏的横、‘秃宝盖’中的横、‘横折撇’中的横;可以等距吗?当然不能,但横画平行是可以的;再看‘又’,有‘撇捺’出没,这回是撇高捺低,没疑问吧。

“浮”:刚才是谁说‘子’字不好写的?!来,再写1个!‘浮’字挺有意思:左边‘竖三点’(“三点水”,划分到偏旁里了),右上‘合三点’,点真的不少,书写时还是要注意变化;另外,‘浮’字结构上是‘左窄右宽’,右部左移,确保字的中心在中线上。

“应”:‘应’字,结构属于半包围的左上包,被包围部分要写得紧凑且稍靠右,最后一笔要舒展,以稳住字的重心。因为空间较大,‘合三点’的笔画也适当放开,横画写得要舒展。

03

小道消息,坊间传闻,八卦一下:在基础笔画界混迹多年的‘相向点’,对业界那点事轻车熟路,早有意向招兵买马、扩大规模,但又顾忌别人说三道四,所以就把新加入的‘右点’放在C位-中间的位置,看上去很风光,但话语权明显小了不少——这样一来,既让外界看到他们的真诚,又把多年苦心经营的权力牢牢抓在手中、没有旁落。