一部教学法 传承半世纪

撰文 |戴强、童祖静、朱峰

摄影|赵庶民、刘德、郭晓兵

产生于上世纪60年代初的“郭兴福教学法”,掀起了闻名全军的群众性大练兵热潮,科学回答了怎样在练兵中学会打仗的问题,有力推动了军事训练创新发展。2009年,郭兴福入选全军“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

第72集团军某合成旅一营二连作为“郭兴福教学法”发源地,始终传承弘扬“红、活、硬、细、实”的练兵精髓,积极赋予新的时代内涵,推动实战化练兵迈向新台阶。连队先后荣立集体一等功3次、二等功13次、三等功13次,被原南京军区授予“军事训练先锋连”荣誉称号。

(视频来源:军事报道)

摸清底数,因人施教;民主教学,运用骨干……55年前,郭兴福在教学中总结出了8条练兵方法在全军推广,其“红、活、硬、细、实”的练兵精髓,有力促进了部队练兵备战能力的提升。

进入新时代,“郭兴福教学法”还能不能与练兵备战合拍?作战样式与制胜机理的根本性转变,是否意味着传统练兵方法也该退出历史舞台?

烟尘四起、铁甲雷鸣,军事训练先锋连官兵全力冲锋

作为“郭兴福教学法”的发源地,二连在练兵实践中找到答案:瞄准未来战场备战打仗,必须赋予“郭兴福教学法”新的时代内涵,着力培养一批能指挥、精教学、善组训、会管理的优秀“四会”教练员队伍,不断提高官兵打赢本领。

连长余英汉分享自己总结出的射击口诀

以战斗力标尺,二连官兵把熟练运用信息化手段教学、具备较强创新攻关能力、善于将心理服务融入教学等7项内容,作为培育和评比新时代“郭兴福式”教练员的重要标准条件;精心打造融精品课件、战术战法、模拟对抗、沙盘推演等于一体的“教学研讨室”,通过“一图多情、一情多练、一练多法”等手段,提升官兵信息化素养和指挥谋略能力。

连队官兵常态化研究武器装备更新

改革重组后,他们打破专业限制开展岗位互换、定期轮训,将教练员培养对象向连队主官、技术骨干、普通战士等不同层次和岗位拓展;开展以培养多名优秀“四会”教练员、形成多个优秀教学课目、运用多套信息化教学器材、编写多个精品教案为主要内容的“四多”工程,更新升级“红、活、硬、细、实”的练兵精髓,不断促进实战化训练水平新跃升。

训练中增加难度,真打实练砥砺官兵血性胆气

前不久,二连担负东部战区陆军赋予的“装步连夜间全程实弹检验”试训任务,连长余英汉第一时间召开“诸葛亮会”,大家集思广益拿出“构设实战环境”办法,以快速判断“敌”方位,连续展开夜间进攻等招法圆满完成任务。

二连官兵高举荣誉牌合影

人人争当郭兴福、个个练成小老虎。近年来,连队先后涌现出全军“优等狙击手”雷华、战区陆军“优秀四会教练员”张浩林等一大批教学组训方面的先进典型,90%以上的士官是“四会”教练员、多人被集团军以上机关表彰为优秀“四会”教练员。

短评:持续掀起群众性练兵热潮

闻名全军的“郭兴福教学法”是我军训练史上的一个伟大创举。创立50多年以来,对掀起大练兵、大比武热潮,加强部队全面建设起到有力推动作用,至今仍有着强大的生命力。

连队官兵士气高昂,个个都是小老虎

时代在变、任务在变、作战样式也在变。掀起群众性练兵热潮,关键在于练兵比武活动要突出群众性要求,着眼部队整体能力提升。既要防止少数单位和个人“练少数兵、拼凑尖子”的偏向,又要在制度设计上精心策划,以刚性措施防止“弄虚作假、搞花架子”现象,真正突出练兵比武的群众性。

全连队进行战备拉动

思想教育“牵”、民主教学“激”、表扬奖励“引”,有利于保持官兵“抓训练、强素质、谋打赢”的精神动力。广泛开展官兵互教、互助、互学和小革新、小创造、小发明活动,有利于把官兵的训练积极性调动起来。

连队官兵在训练场宣誓

常态建立训练龙虎榜,广泛开展营争杯、连争旗、人争榜和排名赛、纪录赛、擂台赛等群众性“创破纪录”比武竞赛,让官兵奋斗有目标、前进有动力。牢固树立“训练有功、尖子吃香”导向,把军事训练成绩作为评功评奖的重要指标,与干部晋升提拔和战士入党、提干等挂钩,真正使训练先进红起来、香起来。

全连官兵时刻叫响“人人争当郭兴福,个个练成小老虎”