特战“火凤凰”,铁血“霸王花”!

文丨赵欣、周赟、廖晓彬

图丨廖晓彬、赵庆辉

12月2日上午8时

陆军第二届

十大“四有”新时代革命军人标兵

网上投票正式启动

30名提名人选参与评选

东部战区陆军第73集团军某旅

特战女兵、小队长、上士廖华清

光荣入选标兵提名人选

这几天

前线哥的朋友圈

被这名特战女兵刷了屏

她究竟有多牛

今天前线哥领你认识一下!

人物简介

廖华清:女,汉族,广东韶关人,1990年10月出生,2012年12月入伍,2015年10月入党,本科学历,上士军衔。曾担任副班长、班长、副小队长、小队长等职,现任第73集团军某特种作战旅女子特战分队小队长。

入伍以来,她先后参加向军委许副主席、原南京军区、集团军等各级首长汇报演示,“特战奇兵—2018”比武,带领女兵队组获第一名,“特战奇兵—2019”比武,获个人第二名。先后荣立个人二等功1次、三等功1次,被评为“全国巾帼建功标兵”、陆军“首届强军精武标兵” 、“优秀学员”、“优秀四会教练员”、旅“十佳优秀士官”。

廖华清正在进行蛙人集训

铁的本领:精武强能美名扬

入伍7年来,廖华清一直将“当兵就当能打仗的兵”作为她的军旅追求。

演训场上,渗入敌后的廖华清正带队潜伏行进。

初入军营,攀登课目一直是廖华清最大的“拦路虎”,由于臂力小、技巧不足,每每攀爬到一半时,她就有些力不从心。

为了提升训练成绩,廖华清经常缠着班长为自己讲解示范动作要领,并在攀登绳上反复练习技巧。同时,举哑铃、拉单杠、做俯卧撑……

但凡能够增强臂力的运动,她都会反复去练。饭桌上,战友们常常看到廖华清颤抖的双手连夹菜都有些费劲。

只有被火烧过

才能出现凤凰

只有在千锤百炼之后

才能锻造优秀的特战女兵

身上的伤痛不仅没有让廖华清退缩

反倒使她的内心更加坚定

新兵结业考核时,廖华清过硬的军事素质令所有人刮目相看:100米考核,她以12秒86的成绩博得观众阵阵喝彩;10米攀登,她以16秒的成绩让考官赞不绝口;三公里测试,她硬是将许多男兵远远甩在身后,令人惊叹连连……廖华清用自己的实际行动向所有人诠释了连训:“谁说女子不如男,我是军中花木兰。

新兵时的廖华清

女子特战分队成立之初,廖华清接到给军委首长汇报演示的任务,这个课目要求队员先后运用立姿、单跪、双跪、侧卧、俯卧5种射击姿势命中50米至80米距离上的目标。

当时,分队成立还不到3个月,实弹射击都没有打过几次,更别说是要求如此之高的课目。

训练初期,为解决据枪不稳、动作不连贯、命中率不高等问题,廖华清带领队员专门进行了为期一个多月的封闭强化训练。

每天早上4点半起床,晚上8点返回营区,一日三餐吃在训练场。由于长时间在地面摸爬滚打,迷彩服不到一周就被磨出了洞,作战靴不到10天就被磨出口子,膝盖、大腿外侧、腰部被摔伤,但她始终坚持不请假休息。

功夫不负有心人,在最终的汇报表演中,廖华清使用手枪先后运用立姿、单跪、双跪、侧卧、俯卧5种射击姿势,精准命中50米至80米距离上的目标,并且百发百中,精湛的射击技能赢得首长高度赞扬。

廖华清正在进行手枪射击训练

铁的模范:身先士卒作表率

女子特战分队的训练异常艰苦,战士杨霜表示要不是小队长廖华清处处身先士卒,冲锋在前,可能很多人都很难坚持过来。

伞降场上,廖华清即将登机跳伞。

作为小队长,廖华清将模范带头作用发挥得淋漓尽致。2018 年的“特战奇兵”比武,是陆军组建以来首次组织的特种兵大比武,也是女子特战专业有史以来首次登台对抗。廖华清也十分珍惜这次机会,带领队员没日没夜地训练。

然而,在备战的最后一周,上级突然要求替换两名主力干部队员,两名新队员与三名老队员一时还很难配合到一起,时间又所剩无几,大家一度十分迷茫。

廖华清迅速调整心态,主动担任小队长,化压力为动力,不顾身上的旧伤复发,每天天不亮就带人去现地训练。练射击,枪口上挂上水壶、放上子弹壳,在骄阳下定型半小时纹丝不动;练格斗,在没膝的泥水中摸爬滚打,遍体鳞伤;练攀岩,稚嫩的双手被磨得血肉模糊。

下雨天,垂直的岩壁上岩点很滑,经常爬到一半就会滑下来,但她从未缺席过一次训练。

战友正在为廖华清涂迷彩油

比武临近,考核组又临时新增了乘车射击这一课目。由于缺乏经验,前几次训练女兵们常常因为臂力和稳定性不够导致端枪不稳,严重影响了射击精度,几次模拟考核下来成绩都不尽人意。

这下可让廖华清上了火。为了提升训练成绩,她为自己,也为每名队员制订了强化训练计划:午休前增加100个俯卧撑和20组哑铃伸举的训练量,以此增强臂力;瞄靶过程中在枪上挂水壶、立弹壳,以此提高射击的稳定性。

苦心人,天不负。在最后的比武中,廖华清以绝对优势一举拿下个人和队组第一名的佳绩,在现场视察的陆军韩司令员向她竖起大拇指。

廖华清带领女兵队组荣获总评第一名

7年来,廖华清所带的队员已经有8人次立功受奖,3人考学提干,现任指导员陈丹艳就是廖华清手把手带出来的兵。

“伤痕累累、手臂变粗、容颜变老……这些苦痛的磨砺、心灵的锤炼,磨掉的只能是她的柔弱,换来的是她对爱军精武、忠诚奉献的深刻理解。”旅领导感慨道,每每看到她在训练场上挥洒汗水,就打心底对她的执着追求、忠贞挚爱敬佩不已。

廖华清正在进行战术训练

铁的担当:牺牲奉献不言悔

见过廖华清的人,都知道她性格开朗,满面笑容。其实她也有自己的苦恼,昔日的大学同窗都选择了舒适安逸的工作,有的工资还不菲,每次满服役期,家里就催她赶紧退伍,早点找个好工作,但廖华清不为所动。她说:“穿上这身军装,就意味着会付出许多放弃许多,但这并不影响我对军旅的热爱。

“外面的世界精彩纷呈,你为什么偏偏喜欢呆在枯燥艰苦的特种部队呢?”每每和同学通话,听到那些“惋惜”,廖华清总是一笑而过。

生活中的廖华清是一个阳光美丽的姑娘

“她,在最美的年华,选择了军旅生活,无私地奉献了宝贵的青春。”男兵教练每次提起廖华清的奉献,便百感交集——在同龄人都在享受多姿多彩的生活时,她却只能与5公里越野、武装泅渡、400米障碍、滑降、攀岩、格斗等一个又一个高强度的训练课目为伴。她从不向亲友诉说训练有多苦,只说,当特种女兵是她这一生最骄傲的事,是人生中最绚烂、最难忘、最值得拥有的风景。

参加参加猎人集训时的廖华清

这个风华正茂的女兵

舍弃时装穿上戎装

在争做合格特战女兵的征程上

克服意志脆弱,战胜心理恐惧

超越身体极限,尽情挥洒汗水和热血

在别人眼中

她是一名身怀绝技的“女超人”

可只有她自己清楚

每一次成功的背后

都刻画着这一路上跌跌撞撞留下的痕迹

她一次次用实际行动证明了自己

无愧于“军中花木兰”的称谓!

好样的,廖华清

为你点赞!

正在参加某项演训任务时的廖华清

怎么样?

这样的特战女兵

是不是你心目中的“四有”标兵呢

心动就赶快行动吧

为她投上宝贵一票

更多推荐

微 信 号 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

监 制 | 吴 迪

主 编 | 王军华

编 辑 | 吴荣鑫朱 桦

实习编辑|王雨辰 汪加振

刊 期 | 2801期

感觉精彩,点击“在看”支持一下呗