乌克兰艺术家带画中人“穿越”千年

将欧洲中世纪经典画作中的人物与当代城市景观相拼贴,是恶搞还是艺术再创作?

乌克兰艺术家阿列克谢·康达科夫(Alexey Kondakov)在2015年就创作了一批这样的超现实主义数字拼贴画。

他破除历史与现实的藩篱,将来自Hayez、Caravaggio和Bourguereau等艺术家的经典画作中的人物,与现代生活场景相叠加,让他们“无缝连接”地出现在基辅市的酒吧和地铁站里。康达科夫将其命名为“双重现实”(2 Reality)。

从这些有趣的混搭图片中你会发现,从古至今,有些东西好像从来没有变过。这和康达科夫的创作起点不谋而合。“当我在博物馆欣赏画作时,偶然看到一个三五好友举杯庆祝的画面。突然意识到,这和现在的庆祝方式难道不是一样的吗?”康达科夫说。

2017年时,康达科夫再度推出了用相同手法创作的“那不勒斯计划"(The Napoli Project)。与“双重现实”不同的是,这次,康达科夫直接将自己的创作场景搬到了文艺复兴的发源地——意大利。

在这里,艺术人物与城市景观融合得更加自然。他们仿佛的确会出现在人们每天上下班经过的街头巷尾一般,让人难辨真假。

后来,康达科夫干脆在意大利开设了一家商店,专门用于创作和出售这些富有创意的拼贴产品。在他的手下,越来越多或身着长袍或一丝不挂的古老形象在现代城市景观里被赋予新的解读。

据了解,康达科夫在接下来的创作中,会将人物拼贴到包括柏林和伦敦在内的更多欧洲国家,让我们一起期待~

-The End-

综合整理于:My Modern Met

编辑:陈婉婷

本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

未经新京报书面授权不得转载和使用

欢迎朋友圈分享