幸福生活“孵出来”

目前100000+人已关注加入我们

“动手制作生态瓶,趣味学习生态知识,稻草圈圈生态瓶环保课程第二期走进红星路小学!”

“11月29日,西陵区福祥助残养老服务中心来到平湖馨苑,为重度残疾人治疗褥疮。”

“今天下午,中心召开‘社会组织参与垃圾分类论坛’,各社会组织负责人纷纷表示利用自身优势,投入垃圾分类!”

在“云益家——社会组织的家园”微信群里,每天都是这般热气腾腾。各种社会组织的各类服务活动层出不穷,从不同侧面服务广大市民。而“云益家”则是这些社会组织共同的家,帮助他们抱团成长,合作双赢。

自去年以来,西陵区在城市基层治理中,创新打造“社会组织孵化器”。通过街道搭建平台,将各类需要扶持的社会组织纳入其中,为市民提供多元化、全方位的社会公共服务。

云益家,社会组织的家园

云益家社会组织服务中心

位于云集街道二马路社区

这里

是我市首个管家式的社会组织孵化机构

云益家社会组织服务中心成立于2018年10月

以“云集社会组织成长、益助社会治理创新、

家享社会服务优化”为发展目标

并成立社会组织联合会

专职培育孵化社区社会组织

引导社会组织参与社会治理实践

服务居民所需

目前

已筛选引进25家社会组织入驻

入驻到中心的9个专业型社会组织通过投标、

竞标承接省、市、区各类公益项目5个

开展各类公益活动90余次

受益家庭380余个

受益人数达4300余人

聚光中心,播撒公益之光

与云益家项目相比,西陵街道的聚光社会组织服务中心是一个更年轻的社会组织“孵化器”。该中心辐射服务樵湖岭群众文化、石板溪小区治理、常刘路经济服务、铁路坝居家养老、土城路扶贫助残等五个特色社会组织孵化基地。目前,已有6个成熟的社会组织安家,近千名志愿者参与志愿服务。

彩虹之家妇女儿童服务中心成立于今年年初,主要帮扶困境中的妇女儿童家庭。中心副理事长汪韬介绍:“刚起步,我们在实际操作中遇到不少问题,例如缺乏固定场所、专业教师资源,甚至去联系服务对象时,还被人误认为是骗子。”

孵化+结对,实现共建共享

下一阶段

将建立健全街道社区“孵化基地”制度

为更多“草根”公益团队提供全程服务

推动公益资源“进楼宇、进园区、进小区”

支持社会组织参与城市治理

希望更多有影响力的社会组织

帮带起来

让广大市民获得更多幸福感

实现城市社会治理的“共建共享”

来源|中共宜昌西陵区委宣传部

编辑|曹 丹

审核|李晓春

终审|孙 杨

给我【好看】

你也越好看!