23年最激烈金球奖!梅西得感谢非洲,韩国记仇不给C罗投票

北京时间12月3日凌晨,2019年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于巴萨的阿根廷巨星梅西第6次加冕金球奖,利物浦中卫范迪克屈居第2。尤文7号C罗排在第3位,利物浦的马内则名列第4。颁奖盛典结束之后,主办方《法国足球》公布详细票数。通过各国/地区媒体记者的投票,我们可以发现一些有意思的现象。

梅西仅领先范迪克7分

金球奖的票选规则,每位媒体评委能给5名球员投票,排在第1顺位的候选人得6分,第2-第5顺位的候选人,分别得4、3、2、1分。梅西一共得到686分,范迪克679分,差距只有7分!这是金球奖近23年来最激烈的竞争——仅次于1996年金球奖票选,当时萨默尔以1分的优势力压罗纳尔多,夺得金球奖。

韩国人记仇:金球奖5票没C罗的份儿

代表韩国媒体投票的是《首尔每日体育》,这家媒体的5票分别给了范迪克、梅西、马内、贝尔纳多-席尔瓦、孙兴慜,没有给C罗投票。今年夏天,尤文来到韩国踢热身赛,C罗没有出场,这让韩国球迷极为不满,因此与C罗结下梁子。要知道,去年这家媒体的投票,C罗排在第2位,也符合最终的排名。

中国媒体投票:范迪克第1,梅西第2

金球奖评选,《体坛周报》记者骆明有投票权。骆明的5票,按顺序投给了范迪克、梅西、马内、C罗、阿利森。

欧洲+亚洲力挺范迪克 非洲分流让梅西受益

2019年金球奖评选,利物浦是最大的赢家,但也可以说是“输家”。从结果来看,范迪克第2,马内第4,萨拉赫第5,阿利松第7,形成集团优势,这是利物浦的荣耀。不过,利物浦内部分流严重,没有真正意义上主推头牌,结果就是范迪克以微弱的劣势输给梅西,无缘金球奖。

按照亚足联、欧足联、南美足联、中北美及加勒比海地区足联、大洋洲足联、非洲足联6个板块分别对比,欧足联范围内,范迪克231分,领先梅西(194分);亚足联范围内,范迪克155分,领先梅西(134分)。梅西则在美洲地区的得票中稳压范迪克。

非洲地区的投票,则产生严重的分流。梅西187分排在第1,马内170分排在第2,范迪克154分排在第3,C罗111分,萨拉赫68分。非洲的评委力挺马内、萨拉赫,这让梅西成为受益者,在非洲地区的投票,梅西领先范迪克33分。