上海之巅读书会:珍本书、收藏家和珍本书市场

12月6日,英国著名珍本书店奎文斋的主人许忠如(John Koh)将造访朵云书院旗舰店。

成立于1847年的奎文斋在一百多年历史中有哪些秘辛?如今的珍本书市场究竟有怎样的运行法则?著名的收藏家们有哪些鲜为人知的趣闻轶事?

许忠如将和自由撰稿人、策展人恺蒂一起来到书院,给你意想不到的解读。

同时,许忠如还会携带部分外文珍本书到朵云书院现场,和大家共同交流、品鉴,珍本书包括抄本、摇篮本、早期木刻插图本等珍稀版本。

上海之巅读书会(22期)

珍本书、收藏家和珍本书市场

时间:2019年12月6日

19:00—20:30

地点:朵云书院上海中心旗舰店

嘉宾

许忠如(奎文斋珍本书店主人)

恺蒂(自由撰稿人,策展人)

活动流程

18:30—19:00 读者签到入场

19:00—20:10 嘉宾对谈

20:10—20:30 读者提问

关于奎文斋

奎文斋(Bernard Quaritch Ltd.,旧译夸瑞奇)是英国最古老的珍本书店之一,由德裔书商及出版家伯纳德·夸瑞奇(1819-1899)成立于1847年。

十九世纪时该书店的客户包括英国首相格莱斯顿和迪斯雷利、艺术评论家罗斯金、设计师威廉·莫里斯等等。如今,书店的客户除了许多私人收藏家,还包括全球主要大学及国家图书馆。书店还有出版传统,曾出版过菲茨杰拉德翻译的《鲁拜集》(1859)、凯尔姆斯格特书坊印刷的数本书籍、汉学家翟理斯的《古文选珍》(1884)及《华英字典》(1892年)等。

1816年苏富比的拍卖目录

奎文斋书店莫里斯档案——

莫里斯致夸瑞奇书信手迹

《法国罗兹亚历史》有木刻版画的法国历史书

罗马《日课经》

嘉宾简介

许忠如 (John Koh)

出生在新加坡,剑桥大学三一学院和哈佛大学毕业,律师,银行家,收藏家。2002年因收购创立于1666年的以买卖钱币邮票为主的英国古董店Spink而成为国际古玩届的大新闻,2005年收购奎文斋(Quritch)。被台湾作家钟芳玲称为“低调的书店经营者”。

恺蒂

自由撰稿人,策展人。著有《书缘情缘》《小英国大伦敦》等书,译作包括《莎士比亚书店》《大英图书馆书籍史话》。