极其罕见的MP41测试枪,当年被德军放弃的武器,枪身大面积采用胡桃木

说起二战时期的德国冲锋枪,大家首先想到的应该是MP38与MP40,它们是当时德军的制式武器之一,装备于各大兵种,产量均在百万支以上,而且因为性能优异,MP38/40的结构还对后来许多冲锋枪产生了借鉴作用,在枪械历史留下了不少的名气。

不过很多人不知道的是,MP38/40其实还是一个直系后辈,那就是MP41冲锋枪。

1940年,在完成MP40的设计之后,雨果·施迈塞尔决定研发一款性能更加先进的武器。一年之后,MP41正式诞生,鉴于MP38/40的成功,MP41自然也引起了德国陆军武器局的兴趣,立刻投入人员进行测试。

因为是同一个设计师的作品,MP41的金属零件基本上都能与MP38/40通用,此外施迈塞尔还采用了大面积胡桃木制造枪身与枪托,减轻了冲锋枪的重量。

MP41发射9×19毫米帕弹,枪长864毫米,枪管长251毫米,空枪重3.7公斤,有效射程100米,最高射速600发/分钟。

虽然数据看上去不错,但德军并没有采购MP41,原因是MP41的性能只能算小提升,德军认为现有的MP38/40已经足够使用,而MP41远远没有达到质变的程度,自然没有替换的必要。

MP41诞生于1941年,但改进和测试持续到了1943年,此时为了维持战争规模,武器的生产效率才是德军最重视的,而胡桃木枪身需要枪匠费心雕琢,耗时较久,显然不符合当时的实战需求,所以最终被德军所淘汰,产量远远不及MP38/40。

这支MP41的枪身编号为“26600”,属于非常罕见的测试枪,而且枪身原始烧蓝保持地很好,看得出收藏家多年来的用心。

虽然MP41失败了,但正所谓福祸相依,多年之后,极低的产量反而让MP41身价倍长,成为收藏家眼中的珍品。