足坛的梅罗 网坛的费纳德 他们究竟要压制90后多久

北京时间12月3日讯:今天凌晨,梅西力压范戴克捧起第六座金球奖杯,超越五次获奖的C罗,独居历史第一。从2008年开始梅西和C罗在12年内,惊人的11次夺得金球奖。去年莫德里奇终结两人对金球奖长达十年的霸权,正当人们以为,随着年龄的增大,梅罗时代可能要结束时,梅西重夺金球奖,梅罗也再次联手入围金球奖前三,宣告着他们的时代还远没有结束。

从2015年,内马尔入围金球奖前三开始,90后一代的球员便尝试打破梅罗的统治。2015年身为梅西身边小弟的内马尔注定只能陪跑;2016年格列兹曼欧冠、欧洲杯被C罗双杀,无缘奖项;2017年不甘心做小弟的内马尔为争夺金球奖前往大巴黎,但当年仍无力撼动;2018年夺得世界杯冠军的格里兹曼和姆巴佩依然在C罗身后;今年身为当今世界第一中卫的范戴克携欧冠冠军一度被人广泛看好,但最终也还是没能帮助90后拿到首座金球奖。

世界第一大球类运动的足球,90后被长期压制着,第二大球类运动的网球也是如此。三位80后费德勒、纳达尔、德约科维奇十年来同样在网坛压制着90后一代。最近16年,三人15次登顶年终第一,期间只在2016年被穆雷夺走过一次。

从拉奥尼奇和迪米特洛夫等第一批90后球员在网坛崭露头角开始,人们便一直期待着有新生代的球员能夺得大满贯。但至今进过大满贯决赛的90后,只有拉奥尼奇、蒂姆和梅德韦德夫三人。十年间三巨头不仅彻底击垮了同时代的球员,将90后的球员,也是完全压制。90到95年龄段的球员除了蒂姆,球迷甚至已经放弃了对他们的希望,而95后虽然在今年有起势的迹象,但大满贯和世界前三,仍然被三巨头牢牢把控着。

明年就将进入二十一世纪第三个十年了,第一批90后也将要年满30岁了,或许有的从20岁最初的意气风发,到现在的向现实低头;或许有的可以顺风顺水,甚至步入青云。而在足球和网球这两项全球最具影响力的运动领域,90后们到目前为止一定是失意的,明年开始越来越多的00后球员也将开始出现,对于他们这一代球员来说,或许历史上留下的痕迹将是最少的。

而身为球迷的你无论是80后、还是90后,能见证这个时代无疑都是幸运地。对于一项领域见证一位伟大的球员,都是不易的;何况现在我们正在足球和网球,同时经历着五位划时代伟大的球员。无论你是足球迷,还是网球迷;无论你是梅西的粉丝,还是C罗的粉丝;无论你是费德勒的拥簇,还是纳达尔或德约的拥簇,我们都应该向他们表示最大的敬意。