印度月球着陆器“尸体”找到了!碎成几十块,散落数公里

NASA在推特宣布发现了印度月球探测器“月船2号”的“维克拉姆”着陆器在月球表面坠毁地点。网络截图

美国国家航空航天局2日确认印度月球探测器“月船2号”的“维克拉姆”着陆器在月球表面坠毁地点。

美国航天局网站发布由“月球勘测轨道飞行器”拍摄的图像,显示“维克拉姆”着陆器在月球表面坠毁时的撞击地点和相关碎片区域。着陆器碎片散落在20多处地点,跨度数公里。

图像显示“维克拉姆”着陆器在月球表面坠毁时的撞击地点和相关碎片区域。碎片散落在20多处地点,跨度数公里。NASA图片

美国航天局在声明中说,航天局9月26日发布一张由“月球勘测轨道飞行器”9月17日拍摄的照片,邀请公众比对先前照片,搜寻“维克拉姆”着陆器迹象。一个名为尚穆加·苏布拉马尼安的男子联系美国航天局,称找到“维克拉姆”着陆器残骸迹象。他发现的第一件残骸在主撞击点西北方向大约750米处。

月球表面,撞击前后对比图。

美国航天局在相应区域进一步搜寻,最终确认找到“维克拉姆”着陆器残骸。

印度7月22日发射“月船2号”月球探测器,本有望成为第四个在月球表面实现着陆的国家。然而,“月船2号”着陆器“维克拉姆”9月7日尝试在月球表面软着陆时失联。印度空间研究组织多次尝试恢复通信未果,11月27日承认“维克拉姆”着陆器坠毁。

综合新华社、NASA等