号手就位,硝烟弥漫!导弹发射全流程曝光

近日,一场导弹发射全流程演练在火箭军某旅展开。

该旅“导弹发射先锋营”迅即出动,各发射单元在缺少1至2名号手的情况下顺利完成各环节操作,发射流程在减员的情况下依旧顺利进行。这得益于该营探索推开“减员操作”的训练方法,锤炼出官兵“号手随机切换、单元随机重组”的本领。

该旅“导弹发射先锋营”营长潘少明表示:“在单元内练习'减员操作'是实战的需要,我们先定了两套单元进行训练。在单元里也出现过第15年、16年的老兵,他们可能在自己的本专业学得很精通,但在其他专业也是新号手,也得跟年轻的同志学习其他专业。”

据了解,“减少操作”是这个营创新培养人才的一个缩影。“导弹发射先锋营”成立之初面对一无装备、二无人才的严峻形式,全营官兵立下“不让导弹等人才”的誓言,搜集整理技术资料并编写教材、制作装备模型、开展模拟训练,硬是趟出一条“全员成才”的人才建设模式。

该旅“导弹发射先锋营”二级军士长何贤达说:“首先我们要根据各个同志的特点给他定出一个目标,对大家严格要求、训练,使他军事技能更精。其次还要关心他的成长进步与生活。”在“全员成才”模式下,这个营始终坚持让新人走在新装备面前,聚力攻关催生新战力。

西北大漠,“导弹发射先锋营”受领这个旅组建以来第100发导弹的发射任务。面对这发“荣誉弹”,营党委意见出奇的一致:坚决不搞精兵抽组,人才都是用实弹培养出来的。随着零秒的到来,一声点火口令长剑直指苍穹,为“百发百中旅”荣誉战旗书写了满意答卷。

点击视频

直击导弹发射现场