小望科技李彬夷:寒冬中,企业服务还将扩量增长

手握200多万商务端用户的小望科技站在聚光灯下,台下几百人的会议厅里开始出现低声私语。对他们来说,小望科技可能过于陌生。这个成立仅仅一年时间的企业服务领域“新秀”,拿到了企服行业里“高成长”奖杯。

作为一家互联网初创公司,小望科技切入的是面向中小企业“票、税、法+金融”服务的“企服”赛道。2018年9月开始注资经营,至今已经创建了从“小望企管严”到“云票助手”等多个企服平台,拥有100多名知名税务师、律师等资源。

让同期创业者们颇为羡慕的是,凭借母公司旋极信息和旋极百旺直接注入的1200万元的启动资金,小望科技运营一年已经实现盈利。

李彬夷是这家公司的创始人兼CEO。拥有两次创业经历的李彬夷十几年前带领团队前往美国与谷歌进行项目合作,并在美国当地成立分公司同时担任负责人,回国后参与创建商米科技。商米科技是由小米科技早期投资的初创公司,专门研发支持企业线下支付智能设备,是国内最大的支付硬件厂商。

在进入企服行业之前,创业者李彬夷曾迫切渴望在自己投身公司主营业务的同时,能出现一家对口、专业的企服公司帮他打理票、税、法等业务,以释放他所剩不多的精力。但彼时专业的对口企服公司实在难找。

他把这次投身“企服”创业当做自己创业生涯的最后一个“闭环”,希望经历过美国专业企服服务、归国后又两次创业、深谙行业之道的自己,能够真正为同行者们做点事。

创业寒冬,当创业者们或徘徊、或在资本边缘苦苦挣扎,没人注意到,面向新商业体系的“企服”赛道开始活跃。迷茫无助的创业者们在资本之外,也越来越渴望专业的工商税务服务来缓解压力。这与李彬夷创立小望科技的初心不谋而合,他决定抓住这次机会。

11月27日,一场关于“企服”的行业论坛上,参与者们把当下这个商业转型期的时代,看作企业服务2.0时代。李彬夷很赞同这个划分。站在新旧交替的转折口,他觉得,是机遇,也是考验。

不要让你的公司因为这种事死掉

李彬夷至今不愿再回顾的一段经历,是上一次创业,一个商业对赌协议他们没有想清楚,“结果差点要命”。

最终通过团队的奋力经营,公司挽回到了自己手中。但是惊险过后,在商场行走了20多年的李彬夷开始思考一个问题,心怀梦想的初创公司们大都缺乏专业的票、财、税、发知识,有没有行之有效的辅助方案?

“很多时候不是他们不想搞明白那些法律条款,而是实在太专业,出了问题时甚至不知道问题出在哪。”11月27日,坐在一个创业者来来往往的书吧里,李彬夷仍对数年前那次商业对赌心有余悸。

李彬夷是杭州小望科技的创始人兼CEO。这是一家注册成立仅仅1年时间的互联网初创公司,专注于为来自全国的中小企业做“票、税、法+金融”服务。工商信息显示,其由母公司北京旋极信息技术股份有限公司(股票代码:300324,以下简称“旋极信息”)和北京旋极百旺科技有限公司(以下简称“旋极百旺”)共同注资1200万成立。

旋极百旺成立于2014年,是旋极信息旗下子公司,专业做传统的企业票、财、税服务,目前累积服务400多万中小企业。

小望科技正是用母公司旋极信息和旋极百旺共同注资的1200万,建立了从“小望企管严”、“云票助手”,到线下服务中心“小望之家”等企业一条龙服务平台。

目前,通过“票、税、法+金融”服务,小望科技目前已经实现盈利,预计明年盈利可以达亿元。这让正在创业寒冬中挣扎的同行者们很是羡慕。

2019年,资本市场冷却,但整个企服赛道却似乎正迎来春天。数据显示,中国目前有3500万家注册企业,但是以李彬夷的亲身经历和观察,除了资金雄厚的巨头,大多数中小企业一直缺乏工商财税领域的专业服务与支持。

“很多创业公司,走着走着,突然接到一个法院传票,创始人抓了,公司没了。”李彬夷说:“你不要让你的公司因为这种事情死掉,或者受牵制,才有机会实现创业的梦想啊。”

每当有身边创业者遭遇类似事件,李彬夷都为此感到痛心。而这一切让诸如小望科技这样的企服公司,正成为市场的热门需求。

做企服业里的京东

在中国创业的遭遇时常让李彬夷想起10年前他在美国进行与谷歌合作项目的经历,彼时李彬夷是和谷歌合作安卓手机项目的项目负责人,初来乍到,他要带领团队在谷歌公司附近注册一家新的分公司,然后把搭载谷歌安卓1系统的手机卖到第三世界的国家。

在法律条文十分复杂的美国,注册、租房、纳税等等一系列手续繁琐复杂。他们同时还要思考怎么尽快搭建销售团队,把手机卖到印度和非洲去才是他们的核心任务。

一筹莫展之际,旧金山专业做票、税、法服务的第三方企业服务公司很快介入。让他印象深刻的是,跟第三方企业服务公司签完合同,对方还第一时间提醒他,谷歌附近的房租太贵了,与那里几条街道之隔便是美国另一个洲的地盘,租金更便宜。

他已经不太记得在美国时的企业服务公司的名字、公司所在街道的名字等细节,但是他还能记得每个月那家服务公司都会给他一张票、财、税的列表,上面清清楚楚标明每一项的进展、付费情况,同时备注用这家企业服务公司的方法为他们省下多少钱。

“在美国十几年前的票、税、法等代理服务公司就是一条龙服务了,企业很省心。” 李彬夷说。

两年后,他们顺利打开了第三世界国家的手机市场,销售成绩是200多万台手机。

2013年后,李彬夷回国创业,和同伴们经历了那次差点要命的“对赌事件”时,中国的票、税、法代理服务公司还大多在四处张贴小广告的阶段,真假难辨,风险难测。

他后来总结,对一家公司来说,创业者个人能力、资本等是硬实力,工商税务顺利与否则是一家公司的“软实力”。

“互联网企业发展都非常迅速,很多公司不缺钱、不缺人才、不缺技术,但是恰恰是工商税务这些看似简单的例行程序,常常让一个公司的CEO发愁。”李彬夷说。

他认为中国的互联网企业跟美国不相上下,但如果说真有差距,中国差就差在这些“软实力”上。

与旋极百旺的业务接触让李彬夷的思考有了出路。2018年9月4日,旋极信息和旋极百旺共同注资1200万成立浙江小望科技有限公司,李彬夷担任CEO。

拿着这1200万,李彬夷思考的是,怎么做才能让这个市场看起来更体面、正规,能够真正解决企业燃眉之急,以及更符合当下互联网发展的趋势。

“我们想做的就是成为企服行业里的京东,为所有需要帮助的中小企业提供标准、快捷的专业服务。”李彬夷说。目前,小望科技已经累积了200多万用户。

细节之下传递温度

20多年的职业生涯里,李彬夷有一半的角色都是“产品经理”。在满足客户需求这一点上,李彬夷一直有着自己的执念。他要细致入微的用户体验,比如用户在“小望企管严”上提问后,后台生成一张完整的图片式回复,他甚至会讲究这张图片的配色是不是合适的。

“因为用户面临问题时往往会焦虑,而专业的法律相关回应往往又是硬生生的东西,这个时候把他要的信息摆在他们面前时,要考虑这个图片整体是不是舒服的,在解答问题的同时缓解他们的焦虑感。”李彬夷说。

企业服务公司面临票、财、税问题有时还算比较好解决,但是面对复杂的法律问题,很多时候他们也感到头痛。

最近几天,李彬夷会不自觉去琢磨刚刚发生的一个后台“差评”事件。在小望科技的服务平台上有多个评价体系,用户在寻求服务时也可以给提供服务的律师、税务师打分。一个企业主从小望科技找了一位律师帮他打官司,最后官司输了,企业主很生气,就给了律师一个低分差评。

让李彬夷发愁的是,他不能让用户失望,但律师打官司本身又有输有赢,他们该如何制定更加公正的评价体系,来平衡两者之间的矛盾呢?

最终团队讨论后把上述“差评”事件的案子交由在法务方面更专业的大成律所评估,后台对律师的最终考评,会参考专业律所的评估意见。

他希望小望科技是一家有温度的公司。

“用真诚和信任去解决和权衡各方关系时,这个过程我们希望尽量参考多方面意见和利益。”李彬夷说。

他所理解的温度还包括值得信任的亲密关系。

对于小望科技未来能做多大,李彬夷认为不是特别关心。“不管最终做成大企业,还是小企业,我们都希望能真正用我们的产品帮助到中小企业,因为中小企业缺乏这些东西。”

11月初在小望科技在杭州开放了其第一家线下服务中心——“小望之家”,企业遇到票、财、税、法等相关问题的企业可以通过一台智能设备找到自己对应的问题,小望科技的中台数据库会根据问题推出对应的“诊断书”。

很多问题可以在线上即时解决,但是遇到需要人工辅助的问题,系统会也会像医院的科室一样,给出税务师、财务师或者律师等的人物介绍。

介绍资料会注明各自擅长的领域,税务师擅长互联网还是房地产?律师擅长打专利的案子还是股权类案件?企业看完后可以根据自己的需求自主挑选。

“它更像是一个诊所。”用过的创业者评价道。

目前为止,成立仅仅1年时间的小望科技已经通过企业服务产品实现了盈利,不过与其他创业公司不同,小望科技一直没有对外融资。“不希望有资本的压力,影响我们想要的结果。”李彬夷说。

迎接企业服务专业化的2.0时代

小望科技正在尽力让自己成为中小企业愿意信赖、高频使用的平台。小望科技一款财务服务的产品复购率超过80%,后台用户数据不到一年时间呈现爆发式增长。

李彬夷认为,这背后的秘诀是“专业”。

要让一家新成立的企业服务初创公司注入“专业”的血液并不简单。

用李彬夷的话说,“你要有非比寻常的行业资源积累,你还要非常‘懂’。”

“懂”是指懂行,懂得客户真正的需求。

小望科技目前开发了“小望企管严”、“云票助手”等平台。“小望企管严”可以帮助企业一条龙解决票、财、税、法等问题,已经累积了50万B端企业关注量。“云票助手”可以完成闪电开票,已经累计有100万B端企业下载量。

除了“专业、懂行”,相比传统的代理公司,小望科技的另一个特点是“性价比高”。

“比传统公司服务费用低几倍不止。”小望科技一位工作人员说。

之所以有这么高的性价比,AI人工智能扮演了非常重要的角色。李彬夷称,有些记账是重复劳动,比如一些小企业入账的东西并不多,开的票也不多。这种小规模的做账在税务里叫零申报,不用交税。这种简单的记账都可以通过小望科技的智能系统操作完成。

“我们公司的核心就是这个数据中台,通过数据积累,我们慢慢可以打磨出一套非常标准化的行业服务。原来企业需要花半天时间去找律师咨询的问题,在这里他们也许只需要半个小时就能解决。节约下来的时间成本对于企业来说也是价值。”李彬夷说。

去年开始,中国税务系统推出基于大数据的业务办理和监管系统,“金税三期”。这之后,中国的企服行业开始慢慢进入监管严格、透明的规范期,企业“买点票,做做账”的时代将不会存在了。

李彬夷觉得,这也可能意味着,中国企业服务的2.0时代已经到来了,在这个时代,市场和监管会要求企服公司提供愈来愈专业、标准、贴心的服务。

他喜欢跟身边的人反复强调,在中国大力提倡新经济的背景下,产业、企业规模还会继续扩大,企服公司的作用应该是让创业者们安心去做他们擅长的业务,让专业的企服公司去替他们处理票、财、税、法的问题。

新商业崛起的背景下,企业对规范、可信任的服务需求还会继续增大,李彬夷希望企业“有问题,就找小望”。

关于市场的未来,李彬夷认为,目前,美国的企服市场规模大概是中国的10倍,这个行业肯定会随着经济发展继续扩张大量的市场。

他希望在企业服务专业化的2.0时代,小望科技能做企业家们的贴身服务者、企业的私人管家。

他期待加入推动企服行业规范运转的主力军,为转型期的中国新商业提供“软着陆”的可能性。

少数派的未来猜想

「少数派的未来猜想」是36氪一档关注科技、小趋势的全新栏目。在这里,我们会采访拥有聪明大脑的少数派,深入解读他们对未来的猜想。虽然少数派们的面孔不一,可能是书籍作者、创业者,也可能是科研领域的行业专家。但相同的是,不论是大数据、云计算、还是无人驾驶和5G,他们预测未来趋势的灵感会在这里闪光。

PS:如果你所在的公司与最前沿的科技、最新的商业模式、以及未来的趋势变化息息相关,并且正在寻求报道,欢迎联系我们。另外,如果你愿意业余时间做一些上述方向的编译工作,成为36氪《少数派的未来猜想》栏目的一名志愿者,也欢迎联系我们,我们会为成功入选者不定时放送独家福利。(联系人:秘丛丛 micongcong@36kr.com,请附上个人简历或公司相关资料)」